16+
Пятница, 12 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
28 апреля 2021, 02:12 Компании

Apple оспорит решение ФАС о миллиардном штрафе

Лента новостей

Антимонопольная служба, рассмотрев жалобу «Лаборатории Касперского», пришла к выводу, что американская корпорация злоупотребляет доминирующим положением на рынке мобильных приложений

Фото: DPA/ТАСС

Среди продуктов «Лаборатории Касперского» есть приложение для родительского контроля. Его задача — не пустить чадо туда, куда не следует, то есть заблокировать все потенциально опасные для ребенка онлайн-ресурсы.

Приложение Kaspersky Safe Kids несколько лет успешно продавалось в App Store. Проблемы начались после того, как Apple в 2018 году выпустила 12-е обновление своей мобильной операционной системы. В этой версии есть свой инструмент для ограничения активности детей в интернете. В итоге Apple стала предъявлять к конкурентам новые, и, как считают в «Лаборатории Касперского», несправедливые требования для размещения их софта в официальном магазине приложений. В результате, как установила ФАС, большая часть функций приложений сторонних разработчиков была утрачена.

Российский разработчик обратился в ФАС в 2019 году. В прошлом году ведомство обязало Apple устранить нарушения, корпорация это проигнорировала. Kaspersky Safe Kids до сих пор доступен в App Store. Однако версия приложения для смартфонов и планшетов Apple сильно отличается, и не в лучшую сторону, от версии для Android. Продолжает менеджер по продуктовой безопасности корпорации Intel Роман Жуков.

Роман Жуков менеджер по продуктовой безопасности корпорации Intel «Из всего того функционала, который предоставляют разработчики в приложение из «Лаборатории Касперского», под операционную систему iOS доступно две трети максимум. Все остальные функции, действительно, не работают, потому что Apple запрещает низкоуровневый доступ к смартфону. Конечно, это все мотивируется вопросами безопасности. Возможно, это еще один сигнал производителям, что они должны считаться с российскими компаниями и не злоупотреблять своим монопольным положением. Хотя, опять же, вопрос монопольности здесь спорный по той простой причине, что, в общем-то, Apple и придумала, и владеет магазином App Store, и может там правила и устанавливать».

В итоге ФАС оштрафовала компанию Apple более чем на 12 млн долларов (почти миллиард рублей). В «Лаборатории Касперского», куда обратилась редакция Business FM, от комментариев отказались. Apple, в свою очередь, объявила, что с решением ФАС не согласна и будет оспаривать его в суде.

Сторонние разработчики настаивают на том, чтобы они размещали свои продукты в App Store на тех же условиях, что и сама Apple. Американская корпорация, понятно, желает единолично устанавливать правила для своего магазина приложений. И менять их, когда нужно устранить конкурентов. Такое происходит не только в России. Комментирует главный редактор AppleInsider.ru Ренат Гришин:

Ренат Гришин главный редактор AppleInsider.ru «Apple запрещает создавать приложения, которые дублируют функциональность приложений, уже встроенных в систему. И вторая претензия у «Касперского» была в правиле Apple, где написано, что Apple может отказать в публикации приложения на свое усмотрение, не объясняя причин. То есть, таким образом, «Касперский» задался вопросом — а вот мы сейчас напишем приложение, которое будет отвечать всем критериям App Store и его отдадим, а Apple скажет «нет». И мы в результате потратили время, деньги, а по правилам они нам могут отказать, просто ни на что не ссылаясь. ФАС посчитала, что это несправедливо, и таким образом Apple продвигает свои продукты вместо конкурирующих, и, собственно, назначил вот этот штраф. Но Apple уже объявила о том, что будет обжаловать. Это вполне логично, потому что Apple так работает во всем мире. Посмотрим, сможет ли «Касперский» что-то сделать с этим, но, честно говоря, шансов мало. Подобные иски уже были по всему миру, и здесь Apple не привыкать».

Несколько лет назад «Лаборатория Касперского» оказалась под американскими санкциями и была фактически вытеснена с рынка США. Apple — американская компания, и ее теперь оштрафовал российский регулятор. Если очень постараться, можно найти здесь некую связь, особенно на фоне очередного обострения отношений России и США. Но, думается, политика здесь ни при чем, все дело действительно в конкуренции, как ее понимает Apple.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию