16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
28 апреля 2021, 11:40 Общество

Сезон бассейнов в США под угрозой

Лента новостей

По данным Goldman Sachs, владельцы и продавцы столкнутся с нехваткой таблетированного хлора, а также упаковок к нему. В чем причина и сбудутся ли пессимистичные прогнозы аналитиков?

Фото: Zuma/ТАСС

Аналитик Goldman Sachs Кейт Макшейн поясняет, что дефицит хлора связан с августовскими пожарами в штате Луизиана из-за урагана «Лаура». Там находится завод BioLab, крупнейший производитель таблетированного хлора.

Производство долго простаивало и восстанавливалось, а продажи бассейнов в США в это время, напротив, резко увеличились. Из-за пандемии многие американцы стали опасаться посещать общественные бассейны и приобрели личные. По данным главного производителя бассейнов Pool Corporation, его продажи и прибыль в первом квартале выросли на 57% и 165% соответственно.

Goldman Sachs опросил 26 владельцев магазинов, которые торгуют бассейнами. Более половины выразили сомнения в том, что их запасов хлора хватит на весь сезон.

Также сообщается, что в марте из-за дефицита цены на хлор выросли на 37% в годовом исчислении. Макшейн отмечает, что с июня по август цены будут расти на 58% в годовом исчислении. Кроме того, аналитик заявила о нехватке пластиковой упаковки для хлора из-за перебоев в производстве, связанных с коронавирусом.

Житель Майами, владелец радио «Лето Майами» Денис Кладчихин рассказал Business FM, что его штат уже столкнулся с проблемой обеззараживания воды в бассейнах.

Денис Кладчихин житель Майами, владелец радио «Лето Майами» «Бассейны, которые находятся в нашем комьюнити, хлорировались именно этим веществом. Но распространили уведомление, что поменяли компанию по очистке бассейнов, она использует какие-то другие химические элементы, не хлор, в связи с дефицитом. У каждого здания, в котором больше одного этажа, есть бассейн. В каждом комьюнити, в которое входит больше 50 квартир, автоматически идет бассейн. Во всех частных домах, которые стоят больше 200 тысяч долларов, есть бассейны».

Президент компании «Московские партнеры», профессор ВШЭ Евгений Коган считает, что проблему нехватки хлора вскоре удастся решить.

Евгений КоганЕвгений Коган президент компании «Московские партнеры» «Насколько это трагично? Разумеется, не трагично. Есть специальные соли, которыми пользуются для того, чтобы очищать бассейны. Если бы не пандемия, эта ниша была бы максимально быстро заполнена, но пандемия немножко смешивает планы компаний и, самое главное, влияет на логистику, на поставку. Временно возникла такая вещь. Все эти ниши очень быстро захлопываются. Я думаю, что месяц-другой — и к жаркому сезону все будет нормально. Эти таблетки хлора не полупроводники, их произведут достаточно быстро, ничего страшного не будет. Нам бы их проблемы».

Параллельно с ростом продаж бассейнов в пандемию наблюдается и обратная тенденция. Из-за экономических трудностей многие домовладельцы теперь отказываются от использования бассейнов. В Майами дорогая вода: наполнить средний бассейн стоит от тысячи до полутора тысяч долларов. Примерно пять тысяч стоит его годовое обслуживание, ведь американцы не чистят бассейны сами — они заключают договоры с компаниями, у которых есть лицензии на использование химикатов. Поэтому некоторые в тяжелые времена предпочитают попросту закопать водоем. Так что к тому моменту, когда США восстановят производство хлора, нужда в нем, скорее всего, поубавится.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию