16+
Четверг, 11 августа 2022
  • BRENT $ 97.12 / ₽ 5892
  • RTS1106.29
28 апреля 2021, 11:50 Политика

АР сообщило о незаконной выдаче Кипром 3,5 тысячи «золотых паспортов»

Лента новостей

Правительство республики неправильно трактовало закон и выдало документ совершеннолетним родственникам инвесторов и руководству иностранных и местных компаний

Власти Кипра незаконно выдали 3,5 тысячи «золотых паспортов» родственникам инвесторов в рамках программы предоставления гражданства ЕС в обмен на инвестиции, сообщает агентство Associated Press со ссылкой на доклад независимой комиссии.

В документе также отмечается, что правительство неправильно трактовало закон и выдало «золотые паспорта» совершеннолетним родственникам инвесторов и руководству иностранных и местных компаний. Комиссия пришла к выводу, что топ-менеджеры не могут считаться инвесторами, потому что они не владеют компаниями, которыми управляют.

Эксперты говорят о серьезных недостатках процесса обработки заявок министерством внутренних дел, включая «полное отсутствие» базы данных для корректной проверки заявителей. Также в ложном одобрении некоторых заявок виновно министерство финансов.

Кипр отменил программу получения гражданства через инвестиции в экономику страны с 1 ноября прошлого года. Это произошло после того, как в СМИ появилась информация о том, что с 2017-го по 2019 год власти входящего в ЕС Кипра выдали «золотые паспорта» 1,4 тысячи богатых иностранцев, которые согласились в обмен на это инвестировать в экономику страны. При этом выяснилось, что некоторые из получивших такие паспорта людей виновны в отмывании денег, коррупции и других преступлениях.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию