16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
29 апреля 2021, 21:13 Право

Суд в апелляции снизил срок одному фигуранту дела «Сети»

Лента новостей

Приговор Виктору Филинкову оставили без изменений, он был осужден на семь лет

Обновленое в 23:47

Апелляционный военный суд во Власихе снизил срок фигуранту дела «Сети» (организация запрещена в РФ) Юлию Бояршинову до пяти лет трех месяцев (он был осужден на 5,5 года), сообщает адвокат Виталий Черкасов. В то же время суд оставил в силе приговор другому фигуранту, Виктору Филинкову, осужденному на семь лет заключения в колонии общего режима.

Как передает корреспондент Business FM, таким образом, суд отклонил апелляционную жалобу Виктора Филинкова и его адвоката на приговор 2-го Западного окружного военного суда и частично удовлетворил просьбу защиты Бояршинова. 22 июня 2020 года суд первой инстанции признал подсудимых виновными в участии в террористическом сообществе (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), а Бояршинова еще и в незаконном обороте оружия (ч. 1 ст. 222 УК РФ). В ходе судебного процесса Филинков вину отрицал, а Бояршинов согласился с обвинением.

Адвокат Филинкова Виталий Черкасов рассказал Business FM, что защита просила отменить приговор и прекратить дело в связи с отсутствием в действиях его подзащитного состава преступления. В свою очередь защитник Бояршинова просил снизить наказание фигуранту на год — до 4,5 года заключения. Черкасов заявил, что планирует обжаловать приговор Филинкова в Европейском суде по правам человека.

Уголовное дело об организации сообщества «Сеть» было возбуждено осенью 2017 года. По версии следствия, ячейки этой организации, которая позднее была признана террористической и запрещена, существовали в Москве, Пензе, Петербурге и Белоруссии. Их целью было свержение существующего строя.

Всего по делу «Сети» были задержаны 11 человек. Их обвиняли в организации и участии в террористическом сообществе, незаконном хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а также в покушении на сбыт наркотиков.

Большинство фигурантов вину отрицали и заявляли, что дали признательные показания, на которых в основном и строилось обвинение, под пытками сотрудников ФСБ, а оружие им подбросили. Позже члены Общественной наблюдательной комиссии Петербурга зафиксировали следы пыток, но отдельного дела по этому поводу так и не возбудили.

Накануне, 27 апреля, судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного суда РФ отклонила кассационные жалобы семи фигурантов, получивших от шести до 18 лет заключения. Все они вину не признавали.

Первым, в январе 2019 года, Московский окружной военный суд приговорил антифашиста из Санкт-Петербурга Игоря Шишкина к 3,5 года лишения свободы. Он признал вину и заключил сделку со следствием, а его дело было рассмотрено в особом порядке.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию