16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5025
  • RTS1552.63
28 апреля 2021, 11:50 Общество

Почему цены на крупы в магазинах могут вырасти?

Лента новостей

Поставщики и ретейлеры обсуждают подорожание пшеницы, риса, гречки и других культур. Закупочная цена на крупы стабильно растет. Минсельхоз работает над мерами по их сдерживанию

Фото: Станислав Красильников/ТАСС

Обновлено в 13:25

Крупы в магазинах могут подорожать. Поставщики предлагают ретейлерам поднять цены, сообщают «Ведомости». В частности, в сети «Верный» изданию рассказали, что их предупредили о повышении закупочных цен на крупы до 15%.

В ретейлере «Командор», который считается крупнейшим в Восточной Сибири, заявили, что им тоже поступают предложения от поставщиков о повышении цены на гречку до 15%, на пшено и овсяные хлопья — до 5%. Цены на крупы растут из-за существенного подорожания издержек производителей, объясняет президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский:

— У нас по разным позициям примерный диапазон подорожания по используемым ресурсам в сельском хозяйстве от 15% до 40%. Лидером стала пшеница, которая подорожала более чем на 30%, а гречка — примерно 10%. Но ее производство достаточное. Когда был резкий взлет цен на гречку, это было связано с тем, что мы ее недопроизвели. Сейчас у нас с производством все нормально, мы удовлетворяем все потребности.

— Что вы можете сказать по поводу заявления Минсельхоза о том, что они будут стараться разрабатывать меры на недопущение дальнейшего роста?

— Я бы гречку вообще не трогал. Если мы уничтожим мотивацию, начнем трамбовать так, как пшеницу, ее вообще перестанут сеять, мы это уже проходили. По импорту ее неоткуда завести. Мы же, наверное, единственная нация, которая так обожает эту культуру. Рис тоже лучше не трогать, потому что это сейчас уже экспортная позиция, в том числе из наших круп. Если мы сейчас начнем жестко разруливать цены на рис, то получим такую же производственную демотивацию. Мы с трудом ее восстановили и довели до экспортозависимости, как бы обратно не впасть.

Минсельхоз заявляет, что объемы производства крупяных культур в России достаточны для удовлетворения спроса. Крупы по-прежнему остаются одними из самых дешевых продуктов на полках.

Потребитель всегда может заменить крупу, которая подорожала, на другую, считает исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков:

Дмитрий Востриков исполнительный директор по развитию ассоциации «Руспродсоюз» «На рынке не происходит ничего критического. Цены на крупы стабильны, некоторые даже демонстрируют тенденцию к снижению. Поэтому по набору круп, которые покупатель может приобрести в магазине, у нас нет никакой тревожной ситуации. Нормальное явление на рынке, когда по одной позиции складывается сырьевой рост, который надо транслировать. Покупатель всегда может проголосовать рублем за другую крупу. Самые приобретаемые крупы — это рис, пшено и гречка, поэтому здесь одно. Но если рассмотреть все предложения, то их гораздо больше: есть и кукурузная, и пшеничная, и манная. Они такие же востребованные. Почему у нас постоянно на слуху гречиха? Потому что это культура, которую мы ранее выращивали и сами потребляли, ее нельзя было завезти из других стран, по крайней мере, по конкурентной цене нашими производителями. Сейчас уже нельзя сказать, что гречка потребляется внутри России. В 2020 году начали поставки в Японию, сейчас установили контакт с Китаем, в том числе по каналу через Казахстан. Это неожиданный экспортный рост, которого ранее на рынке не было. Повторюсь, что нет никакой критической ситуации. Надо реагировать спокойно, потому что аграрии, получив цену в 2022 году, расширят посевные площади и сами же понизят цены на свою продукцию».

В то же время директор гречзавода «Восток-2» Алтайского края Вадим Сысоев рассказал Business FM, что из-за открывшегося экспорта гречихи на переработку осталось очень мало:

— В этом году по сырью было повышение, поэтому не стоит ждать снижения или стабилизации цен. Хотя государство сражается за стабилизацию цен в макаронных изделиях и в продуктах зернопереработки. Гречки никто не касается, поэтому она растет в свободном плавании. Два фактора: экспорт, который сильно вымел сырье из Алтайского края, и общий рост цен по всем продуктовым категориям. Все это привело к тому, что на сегодняшний момент в Алтайском крае не так много сырья. По моим прогнозам, сейчас в рознице гречка стоит 100 рублей за килограмм, а будет 110. Это максимальная цена. Если раньше мы в оптовую торговую точку продавали 100 тонн в месяц, сейчас туда же продаем около десяти тонн. В настоящее время загрузка составялет 20-30% от максимальной мощности нашего производства. Сейчас на полке в магазинах гречневая крупа переходит из разряда общедоступной крупы в разряд эксклюзивных, дорогих продуктов.

— Вы говорите, что сейчас около 100 рублей за килограмм. Какая цена была раньше?

— В январе гречка стоила 60 рублей. До 100 рублей больше 50%.

В Х5 Retail Group и других сетях на момент публикации материала не прокомментировали ситуацию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию