16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5059
  • RTS1562.98
28 апреля 2021, 19:53 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Россия поможет Индии в борьбе с новой волной ковида

Лента новостей

Первый самолет российского МЧС с медикаментами, кислородными баллонами и медицинским оборудованием для индийских госпиталей уже вылетел из аэропорта «Жуковский»

Ковидный госпиталь в Нью-Дели, Индия.
Ковидный госпиталь в Нью-Дели, Индия. Фото: Zuma\TASS

Решение об отправке в Индию экстренной помощи принял Владимир Путин. Как говорится на сайте Кремля, рейсами МЧС в страну будет доставлено более 22 тонн грузов, в том числе 20 единиц оборудования для выработки кислорода, 75 аппаратов искусственной вентиляции легких, 150 медицинских мониторов и 200 тысяч упаковок лекарственных препаратов.

Согласно пресс-релизу, в телефонном разговоре с премьер-министром Индии Нарендрой Моди российский лидер высказал «слова поддержки», а его собеседник поблагодарил Россию за «оказываемое содействие, которое остро востребовано в стране». О ситуации в Индии рассказывает жительница города Ахмадабад Евгения Моджумдар.

«Если мы из дома не выходим, то кажется, что все нормально: все живут обычной жизнью. Многие из заболевших находятся дома, у кого нетяжелая форма коронавируса. Но если падает кислород, то все сразу бегут в больницу, а в больницах не хватает кислорода на всех. Нет транспорта, чтобы этот кислород поставлять, чтобы все клиники получали его. Ситуация такая, что во многих городах, у нас в частности, строятся дополнительные ангары с кроватями на тысячу человек. Ситуация катастрофическая».

Судить о реальных масштабах индийского коронавирусного кризиса довольно сложно. Ранее на этой неделе большинство западных СМИ акцентировали внимание на глобальном рекорде суточной заболеваемости — в Индии сегодня выявляют более 300 тысяч случаев коронавируса в сутки. Однако при пересчете на душу населения цифры становятся менее впечатляющими — заболеваемость в Индии в три раза ниже, чем в Турции; в два раза ниже, чем во Франции; и даже несколько ниже, чем в среднем по Евросоюзу.

Официальную смертность даже можно назвать сравнительно низкой — за все время пандемии из 1,3 млрд индийцев от вируса скончались около 100 тысяч человек, как и в 140-миллионной России. Оправданна ли в таком случае помощь? Безусловно, ведь статистика вряд ли отражает реальную картину, говорит старший научный сотрудник Центра изучения Индии Института востоковедения РАН Евгения Ванина.

Евгения Ванина старший научный сотрудник Центра изучения Индии Института востоковедения РАН «Такая международная помощь абсолютно оправданна. Если в Индии еще месяц-полтора назад было примерно столько же случаев или чуть больше, чем у нас, то сейчас по 350 тысяч человек в сутки. Люди задыхаются без кислорода. Больным не хватает коек в больницах, больные лежат чуть ли не на улице. Армия занята тем, что развозит кислород по городам, и его категорически не хватает. Что касается смертности, то здесь не надо смотреть на эти цифры, потому что не все там фиксируется, возможно, что в деревнях и трущобах люди умирают, и никто не знает, от чего. Так мне говорят все друзья, с которыми я общаюсь. Муж моей очень близкой подруги лежит сейчас в реанимации. Ситуация очень тяжелая».

Об отправке помощи в Индию также заявили Германия, Великобритания, США и ряд других государств, а также власти Евросоюза. Направить в страну медикаменты и аппараты ИВЛ намерен даже Пакистан, давний соперник Индии. В ближайшие недели в Индию также начнет поступать «Спутник V» — поставка первой партии препарата ожидается 1 мая. Выпуск российской вакцины на территории страны в рамках соглашения индийских производителей и РФПИ планируется наладить до конца весны.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию