16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
29 апреля 2021, 02:00 Политика

Почему Путин не поедет встречаться с Зеленским в Ватикан? Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Президент Украины предложил встретиться с российским президентом в Ватикане. Возможна ли встреча двух президентов и когда?

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михал Фомичев/ТАСС

Президент Украины Владимир Зеленский выдвинул идею провести переговоры с Владимиром Путиным в Ватикане. Реагируя на это, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил: «Президент Зеленский сказал, что это могло быть идеальным местом для встречи. Конечно, об этом пока официально не знает ни Ватикан, ни российская сторона. Мы пока не получали никакой информации о том, что конкретизировано и сформулировано такое предложение».

Также он отметил, что «говорить о делах донбасских, то есть о мире, с нами не нужно», по его словам, эти переговоры должны проходить в рамках минских соглашений. То есть напрямую с руководством самопровозглашенных республик. Представитель Кремля также отметил, что ему неизвестно о планах Путина ехать куда-то для встречи, но при этом он отметил, что президент «будет рад видеть Зеленского в Москве».

Украинский президент уже не первую неделю домогается разговора с Владимиром Путиным. Сначала пытался созвониться по телефону. Предложение было оставлено без ответа. Потом предложил встретиться в Донбассе, на что получил встречное предложение Путина приехать в Москву, но при этом говорить не о примирении в Донбассе, а о двусторонних отношениях.

Москва твердо придерживается позиции, согласно которой она не является стороной конфликта, а потому Киеву надо напрямую говорить с лидерами самопровозглашенных республик. Киев это делать категорически отказывается, называя их террористами. Такая позиция противоречит минским соглашениям. Поэтому Киев, называя их невыполнимыми, хотел бы их подвергнуть ревизии, призывая в помощь США.

На днях Зеленский высказался в том смысле, что «нормандский формат» переговоров по Донбассу надо переформатировать и привлечь туда новых влиятельных участников, имея в виду как раз США. В то же время Вашингтон с начала прихода администрации Байдена ни разу всерьез не обнадежил Зеленского — ни по поводу ревизии минских соглашений, ни по поводу своего более глубокого вовлечения в переговорный процесс по Донбассу.

Администрация США предпочла бы разговаривать по поводу Украины все же с Россией. Зная при этом, что их никто не перенаправит дискутировать по проблемам войны и мира в Донецк и Луганск. Ровно так же и в Москве исходят из понимания несамостоятельности Киева, полагая, что решать вопросы, касающиеся Украины, придется все равно с Вашингтоном. Помимо Парижа и Берлина, являющихся участниками «нормандского формата».

Зеленский, забрасывая Путина приглашениями и прочими «мирными инициативами», хочет, видимо, продемонстрировать Западу свои благие намерения. Мол, только «агрессивная Москва» ему мешает добиться мира. Тем самым можно попытаться создать накануне возможного саммита Путина с Байденом менее благоприятную картину для российской стороны, которая будет представлена как не желающая идти на переговоры. Что должно подразумевать введение новых санкций. При этом в Киеве прекрасно понимают, что тезис насчет того, что «Россия не участница конфликта на юго-востоке Украины», на Западе особой поддержкой не пользуется, хотя Париж и Берлин в данном случае являются заложниками тех самых минских соглашений, где Киеву предписаны прямые переговоры с ЛНР и ДНР.

Действия Зеленского в отношении России и Донбасса в том числе адресованы и внутренней аудитории. С одной стороны, он якобы тем самым показывает свои миролюбивые намерения. С другой — проявляет твердость в отстаивании интересов Украины, не идя на переговоры с теми, кого в Незалежной называют «террористами». Надо признать, отчасти такая тактика, предпринятая с начала весны, оказалась успешной.

Несмотря на пробуксовку обещанных реформ, Зеленский продолжает возглавлять президентский рейтинг, за него готовы отдать свой голос 28%, он намного опережает экс-президента Петра Порошенко. В последние недели уровень доверия Зеленскому, как и его партии «Слуга народа», несколько вырос. Более того, примерно 60% граждан Украины одобрили репрессии властей против лидера «Оппозиционной платформы — За жизнь» пророссийского политика Виктора Медведчука и закрытие связанных с ним телеканалов. Собственно, начало нынешнего обострения в Донбассе как раз и совпало с этими событиями. При этом число тех, кто считает, что события на Украине в целом развиваются в неправильном направлении, по-прежнему превышает две трети населения.

Учитывая такие настроения украинского общества, можно предположить, что Зеленский на встречу с Путиным в Москву не поедет. Однако и Путин вряд ли поедет встречаться с президентом постсоветской страны Украины в столь экзотическое место для подобной беседы, как Ватикан. В этом непременно присутствовал бы элемент театральности, в чем российский лидер бывшему шоумену подыгрывать точно не станет. Москва предпочитает свои постановки и по своему сценарию.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию