16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 00:11 Политика

Россия развернула масштабную кампанию для продвижения «Спутника V»

Лента новостей

При этом она распространяет фейковые новости о том, что Запад и ЕС пытаются помешать вакцинации

Россия развернула масштабную кампанию с использованием министерств, компаний и прокремлевских СМИ для продвижения вакцины от коронавируса «Спутник V» и распространения фейковых новостей о том, что Запад и Европейский союз пытаются помешать вакцинации, передает АР со ссылкой на ЕС.

В отчете, который был составлен отделом стратегических коммуникаций службы внешних связей ЕС — по сути, министерством иностранных дел блока 27 стран, — говорится, что кампания частично направлена ​​на то, чтобы посеять недоверие к Европейскому агентству по лекарственным средствам (EMA).

Регулятор начал изучение российской вакцины, но еще не одобрил ее использование.

В прошлом месяце Кремль отверг аналогичные обвинения официальных лиц США и заявил, что Россия никогда не участвовала в каких-либо кампаниях по дезинформации, направленных против вакцин от COVID-19 в других странах.

Эксперты ЕС по дезинформации обвинили прокремлевские СМИ, включая официальный аккаунт «Спутника V» в Twitter, в попытке «подорвать доверие общества» к EMA и «поставить под сомнение его процедуры и политическую беспристрастность». В отчете говорится, что этот план, по всей видимости, направлен на «подрыв и раскол общеевропейского подхода к обеспечению поставок вакцин».

Европейская комиссия, которая заключает контракты с производителями вакцин от имени стран ЕС, не намерена заказывать «Спутник V», но в начале этого месяца министр здравоохранения Германии заявил, что Берлин планирует провести переговоры с Россией, чтобы выяснить возможность индивидуального заказа.

В феврале Венгрия стала первой страной ЕС, которая начала использовать «Спутник V» и китайскую вакцину Sinopharm, ни одна из которых не была одобрена EMA. В прошлом месяце правительство Словакии рухнуло после того, как ее бывший премьер-министр совершил тайную сделку по закупке 2 млн доз российской вакцины на фоне разногласий со своими партнерами по коалиции.

Отсутствие одобрения EMA делает любые правительства, решившие использовать российскую вакцину, юридически более уязвимыми в случае каких-либо проблем с прививками.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию