16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 05:36 Технологии

Китай хочет осваивать Луну в тесном сотрудничестве с Россией

Лента новостей

Обе страны обоснуются на Луне в следующем десятилетии

Китай обнародовал новую информацию о своей программе исследования Луны, сообщает издание Futura. В частности, документ подробно рассказывает о проекте международной лунной исследовательской станции, которую Пекин хочет разместить на Луне в тесном сотрудничестве с Россией.

РФ и КНР официально пригласили все страны и международные организации присоединиться к этому проекту. Три года назад Китай сделал аналогичное объявление, предлагая странам — членам Организации Объединенных Наций использовать его будущую космическую станцию, первый модуль которой будет запущен в четверг (29 апреля). Целью данной инициативы является содействие международному сотрудничеству в области пилотируемых космических полетов и использование возможностей будущей космической станции в мирных целях.

На этот раз предлагаемое сотрудничество выходит за рамки простого использования лунной базы. Китай и Россия не будут возражать против того, чтобы еще несколько партнеров присоединились к проекту и активно участвовали в его развитии. Если Китай хочет закрепиться на Луне навсегда, это явно не для туризма или фундаментальной науки. Его заявленные цели — эксплуатация минеральных ресурсов и льдов, в частности, для производства расходных материалов, необходимых для будущих экспедиций на Марс и астероиды.

Соединенные Штаты, которые также нацелены на Луну и разрабатывают программы Artemis и Gateway, должны очень внимательно следить за этим проектом, не в последнюю очередь потому, что другие союзники Вашингтона могут присоединиться к китайско-российскому проекту.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию