16+
Четверг, 18 августа 2022
  • BRENT $ 93.63 / ₽ 5574
  • RTS1162.30
29 апреля 2021, 10:10 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Израиль сообщил о возможном редком побочном эффекте вакцины Pfizer

Лента новостей

Минздрав страны изучает 62 случая миокардита, два из которых оказались смертельными. Впрочем, по заявлению властей, это не может стать поводом для отказа от вакцины Pfizer

Фото: Cagla Gurdogan/Reuters

Минздрав Израиля изучает «несколько десятков» инцидентов, когда у привитых американо-немецкой вакциной Pfizer развивался миокардит — воспаление сердечной мышцы. Как сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на израильские СМИ, речь идет о 62 случаях, два из которых закончились летальным исходом.

Если цифры верны, это один инцидент на 100 тысяч вакцинаций и одна смерть на 3 млн прививок. При этом израильский Минздрав не указывает, что частота миокардитов среди вакцинированных отличается от среднего показателя по популяции. Воспалением сердечной мышцы крайне редко может сопровождаться любая инфекция.

Как заявил местному радио комиссар Израиля по коронавирусу Нахман Эш, польза от вакцин настолько велика, что даже если связь подтвердится, это не будет поводом для отказа от препарата Pfizer. Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков.

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если мы говорим о настолько редких явлениях, если даже таковые будут выявлены и у «Спутника», что тоже вполне вероятно, если мы на зарегулированные рынки пойдем, в этом случае все равно баланс риска и пользы будет, конечно, в пользу риска многократно. Другое дело, как к этому надо подходить. Например, в случае с тромбозами выяснилось, что заметное превышение частоты происходило только в группе младше 50 лет и преимущественно у женщин. Как решение, которое, кстати, в ряде стран уже внедряется, возможно неприменение именно вакцины производства AstraZeneca и, возможно, Johnson & Johnson тоже у женщин младше 30 лет или у женщин и мужчин младше 30 лет. Тем самым мы фактически эту самую рискованную группу убираем из вакцинации. Соответственно, мы можем стратифицировать нашу популяцию вакцинирующихся с тем, чтобы, например, кого-то тем же «Спутником» не вакцинировать. То же самое относится к «ЭпиВакКороне», к «КовиВаку», то есть здесь общий принцип. То есть мы не только можем смириться с этой ситуацией, мы можем немножечко улучшить применение препарата, например, ограничив его применение у определенной подкатегории людей, вот и все».

Израиль считается мировым лидером по темпам вакцинации от ковида. Более 60% населения страны уже получили хотя бы одну дозу вакцины. Заболеваемость коронавирусом в Израиле за последние месяцы резко упала. За минувшую неделю в стране зафиксировано лишь 20 летальных исходов и тысяча новых случаев инфекции. Это минимальные показатели с начала лета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию