16+
Вторник, 11 мая 2021
  • BRENT $ 67.82 / ₽ 5026
  • RTS1552.63
29 апреля 2021, 12:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Вакцинация пенсионеров в регионах: где-то обещают деньги, где-то — десяток яиц

Лента новостей

Власти придумывают способы побудить пожилых жителей сделать прививку от коронавируса. На Чукотке обещают две тысячи рублей, в Магадане — одну тысячу, а в Хабаровском крае — упаковку яиц

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Обновлено в 14:13

Власти российских регионов придумывают разные системы мотивации пенсионеров, чтобы побудить их вакцинироваться от коронавируса. Так, хабаровским пенсионерам перед Пасхой пообещали выдавать по десятку яиц за прививку от ковида.

Планируется раздать около полутора тысяч упаковок. А пункты вакцинации развернут прямо у ворот храмов — таким образом власти пытаются увеличить темпы прививочной кампании. Продолжает корреспондент AmurMedia Ирина Сарыпова.

Ирина Сарыпова корреспондент AmurMedia «Народ принял очень даже позитивно такую инициативу. Лично сама сегодня присутствовала в 16-й городской поликлинике, когда выдавали пенсионерам, они были приятно удивлены. Я думаю, что для пенсионера это очень даже неплохо, с учетом того, что яйца сейчас стоят не очень дешево. Я, допустим, покупаю к Пасхе яйца первой категории. Сегодня на рынке, в магазинах вообще не нашла отборные яйца, а десяток первой категории стоит 115 рублей. Накануне он стоил меньше 100 рублей. За один день цена подскочила. Я думаю, что акция очень интересная, имеет смысл ее и в других регионах распространять. Жалко, что она всего два дня, только 29 и 30 апреля. Пасха закончится, может быть, придумают что-то другое. Вакцины хватает. Насколько я помню, не так давно прибыла очередная партия в Хабаровский край. Вакцинируются, я думаю, не так, как хотелось бы, пока еще настороженно, особенно люди старшего поколения и молодежь. А вот прослойка среднего возраста очень даже активная. Я лично провакцинировалась уже давно, вместе с мужем».

Фото: BFM.ru

Пожилым жителям Чукотки будут выдавать единовременную выплату в две тысячи рублей. Как эту новость восприняли в регионе и насколько активно там идет вакцинация? Рассказывает чукотский журналист Павел Кошеленко.

Павел Кошеленко журналист «Вакцинация на Чукотке идет, наверное, по сравнению с другими регионами очень даже хорошо. Сегодня уточняли, первый компонент у нас поставили уже порядка 45% от планового количества граждан, но тут есть некая своя специфика. В северных регионах очень ярко выражен сезон отпусков, очень многие люди в конце мая — в начале июня поедут, что называется, на материк. Многие просто сами хотят поставить прививки. Сказали, что будут выплачивать по две тысячи рублей пожилым людям, которые поставят прививку, пару-тройку дней назад. Не могу пока сказать, больше их стало или нет. Но недели три назад мобильный пункт вакцинации переезжал на новое место, было довольно-таки много пенсионеров. Один как раз объяснял: собираемся в Анапу поехать, решил привиться. Не знаю, насколько это может простимулировать новых пенсионеров, но финансирование имеет, что называется, обратную силу, и жители Чукотского АО, которые зарегистрированы здесь и ставили прививку здесь с 1 января, могут написать заявление, выплата носит заявительный порядок, его рассмотрят, и им эти деньги выплачивают по безналу. В принципе, нормально люди к этому относятся. Кстати, по поводу пожилых граждан, около месяца соцзащита их обзванивает, если они готовы делать прививку, то за ними даже отправляют автомобиль к подъезду».

Также стало известно, что пожилым жителям Магадана выплатят по тысяче рублей за то, что они привьются от COVID-19. Проблем с записью на прививку в регионе нет, очередей — тоже, почему решили так стимулировать вакцинироваться пожилых людей, говорит журналист регионального медиахолдинга «Колыма плюс» Елизавета Андреева.

Елизавета Андреева журналист регионального медиахолдинга «Колыма плюс» «За последние сутки, например, 60% заболевших ковидом — это именно колымчане в возрасте старше 65 лет. Поэтому губернатор Магаданской области и предложил простимулировать людей. Многие пожилые люди, наверное, последние полмесяца не прививались, потому что у нас здесь погодные условия были довольно аномальные, большие снегопады. Сейчас весна, обострение хронических заболеваний, кто-то дома сидит. У меня мама привитая, причем в первых рядах. Почти все мои знакомые привились. В WhatsApp бабушки и дедушки собираются кучками, кто в какой выходной день пойдет. В праздничные дни прививки ставят. Естественно, такая стимуляция в виде денежной компенсации — кому от этого будет плохо?»

Ранее мэр Москвы Собянин объявил о запуске программы стимулирования вакцинации людей старше 60 лет. С 27 апреля пожилые москвичи, сделавшие первую прививку от коронавируса, могут получить подарочную карту или промокод на тысячу рублей. Эти деньги можно потратить на товары в магазинах и аптеках.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию