16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5134
  • RTS1548.02
29 апреля 2021, 18:04 Финансы
Спецпроект: Процент успеха

Инвестиции: от теории к практике. Открытие счета и основные нюансы

Лента новостей

Чтобы купить ценные бумаги, потребуется брокерский счет. Где его лучше открыть, зависит от того, куда вы планируете вкладывать акции, облигации, деривативы и так далее

Фото: depositphotos.com

Большинству начинающих инвесторов подойдет брокерский счет в одной из российских компаний. В интернете очень много информации на эту тему, но отдельно подчеркну, на что стоит обратить внимание:

1. Суммарный размер комиссий. Как правило, компании имеют несколько тарифных планов, и их не всегда легко сравнить между собой. Некоторые привязаны к объему сделок или сумме на брокерском счете. Стоит примерно оценить оборачиваемость вашего портфеля (сколько раз вы будете совершать сделки на сумму ваших активов за год). На основании этого можно примерно рассчитать суммарную комиссию за сделки, стоит учесть также комиссию за хранение бумаг (если она есть) и другие дополнительные комиссии. Я бы рекомендовал сравнить предложения хотя бы от трех брокеров.

2. Предоставляет ли брокер доступ к инструментам, которые нужны вам? Большинство дают доступ к Московской бирже, инструментарий которой постоянно расширяется, там можно купить акции и облигации российских компаний и не только. Подробнее — на сайте биржи. Доступ к бирже СПБ даст возможность покупать бумаги многих иностранных компаний, но для некоторых потребуется статус квалифицированного инвестора (подробнее об этом ниже).

3. Насколько компания надежна? Как минимум она должна обладать советующими лицензиями и быть в реестре ЦБ (список брокеров). На сайте Банка России можно найти и дополнительную информацию. Также стоит обратить вынимание на кредитный рейтинг и изучить материалы на сайте самой компании, не лишним будет почитать отзывы на профильных ресурсах.

Что такое «квалифицированный инвестор»?

Как следует из данных на сайте Московской биржи, «квалифицированные инвесторы — отдельная категория инвесторов, обладающая необходимыми знаниями и опытом работы на рынке ценных бумаг, а также финансовыми возможностями, которые позволяют им качественно оценивать риски и в достаточной степени осознанно инвестировать в более рискованные инструменты фондового рынка». ЦБ ввел такое понятие, пытаясь защитить интересы инвесторов. Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать определенным критериям (пункт 4 для физических лиц).

Одно из практических ограничений для неквалифицированных инвесторов — отсутствие возможности инвестировать в ценные бумаги иностранных эмитентов, которые не допущены к публичному размещению и (или) публичному обращению в Российской Федерации (Федеральный закон № 39-ФЗ, статья 51.1). Часто это могут быть акции иностранных компаний или еврооблигации. Как правило, брокерские компании предоставляют более подробные разъяснения, а также осуществляют процедуру присвоения статуса квалифицированного инвестора.

Не теряйте спокойный сон, если еще не разобрались во всех тонкостях. Брокер не имеет права продать вам инструмент, требующий наличия статуса квалифицированного инвестора, если вы таковым не являетесь.

Не стоит забывать о налогах

Большой плюс открытия брокерского счета в российской компании для физического лица: она — налоговый агент и будет самостоятельно рассчитывать и удерживать налог от доходов по операциям с ценными бумагами. Впрочем, есть нюансы. Например, стоит помнить, что брокер не является налоговым агентом по валютным операциям, также не всегда очевидна ситуация с доходами, связанными с дивидендами и купонами от иностранных акций и облигаций. Как правило, брокерские компании могут помочь разобраться, что нужно декларировать держателю счета лично, а за что отчитывается сам брокер. Если разобраться не получилось, стоит обратиться к налоговому консультанту.

Если вы опытный инвестор и желаете торговать более широким набором инструментов, чем те, которые представлены российскими компаниями, возможно, вам подойдет иностранный брокерский счет. Его необходимо декларировать в налоговой и подавать декларацию о доходах по итогам года. Процесс декларации достаточно простой, а вот подсчет финансового результата может озадачить даже опытного трейдера, и снова лучше позвать на помощь специалиста. Также он поможет, если у вас уже есть или вы планируете открыть иностранный банковский счет. Важно соблюсти требования валютного или налогового законодательства.

Иностранный счет больше подойдет крупным и опытным инвесторам, для которых затраты на налоговых консультантов будут оправданны относительно доходов, либо для продвинутых энтузиастов, которые готовы самостоятельно освоить тонкости налогового учета и понимают все риски.

Пополнять брокерский счет проще всего переводом со своего банковского. Часто деньги доходят в тот же день (например, если брокерский и расчетные счета открыты в одном банке), но иногда это может занять несколько дней. Аналогичная ситуация и с выводом денег на свой личный счет с брокерского. После зачисления денежных средств вы можете приступать к процессу инвестирования. Зачастую брокерские компании дают доступ к торговле через торговый терминал для ПК или мобильное приложение.

Алгоритм везде схожий: выбираете желаемый инструмент в терминале, далее тип операции — покупку или продажу, количество и желательно цену. Я рекомендую всегда ставить лимит цены, это поможет избежать сделок по нежелательным уровням и обезопасит ваш капитал. На первый взгляд это может показаться сложным, но брокерские компании обычно предоставляют инструкции на сайте, а также можно получить консультацию в службе поддержки.

Многие моменты могут отпугнуть, поэтому в помощь инвесторам — институт инвестиционных советников. На сайте ЦБ есть официальный реестр. Только его участники обладают законным правом предоставлять индивидуальные инвестиционные рекомендации на территории РФ.

ЦБ регистрирует и регулирует деятельность инвестиционных советников совместно с СРО (саморегулируемые организации профессиональных участников рынка ценных бумаг). Если советник поступил недобросовестно, клиент всегда может написать жалобу в Банк России.

Инвестирование — сложный процесс. Чтобы разобраться во всех тонкостях и нюансах, нужно сначала вложить свое время и только потом — деньги. В идеальном мире каждому инвестору перед началом каких-либо действий не помешала бы консультация с инвестиционным советником. Это такая же услуга, требующая специфических знаний и квалификаций, как и осмотр врача или ремонт машины, а часто и еще более сложная.

Хороший советник должен совмещать в себе множество качеств, быть не только финансистом, но и аналитиком, психологом, юристом, обладать широким инвестиционным кругозором, хорошими коммуникационными навыками и просто быть приятным собеседником. Очень надеюсь, что таких профессионалов в нашей стране будет появляться все больше, а вместе с тем вырастет объем инвестиций, их доходность и количество успешных инвесторов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию