16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
29 апреля 2021, 17:33 Общество

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась на фоне недавнего конфликта

Лента новостей

В социальных сетях публикуют видео, на которых видно, что к району стягивается военная техника. Конфликт начался 28 апреля с ссоры местных жителей на территории водораспределительного пункта «Головной» у реки Исфара

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Обновлено в 18:50

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана обострилась. Телеграм-каналы публикуют видео очевидцев, на которых видно, как в район стягивается военная техника — боевые машины пехоты и бронетранспортеры.

Новый виток многолетнего конфликта начался 28 апреля. Местные жители повздорили за доступ к водным ресурсам. Стычки были в районе водораспределительного пункта «Головной» у реки Исфара. И киргизы, и таджики считают реку своей территорией. После конфликта между военными завязалась перестрелка.

Минздрав Киргизии сообщил о двух погибших. Ранения получили более 30 человек. В Душанбе говорят о трех погибших и 31 пострадавшем. В том числе ранен мэр города Исфара.

Все силовые структуры Таджикистана переведены на казарменное положение, сообщил источник РИА Новости в местном МВД. Киргизские пограничники заявили, что захватили таджикскую заставу.

Таджики заблокировали автодорогу, которая соединяет два района Киргизии. В свою очередь киргизы перекрыли путь в таджикский анклав Ворух. Из нескольких сел Баткенской области эвакуируют людей, уже около 850 человек покинули территорию.

Конфликт между Бишкеком и Душанбе в этом районе длится уже много лет. Он регулярно обостряется из-за границы, чей контур оспаривают обе стороны. Общая протяженность границы почти тысяча километров. И лишь 580 километров из них полностью уточнены и делимитированы.

Верховья реки Исфара, где начался новый виток конфликта, это лишь один из спорных участков, всего их около десятка. Неподалеку от русла реки начинается территория анклава Ворух. Он считается самой горячей точкой. Участок территории Таджикистана в Баткенской области Киргизии занимает 130 квадратных километров, здесь проживают 35 тысяч человек.

Последнее столкновение между таджиками и киргизами в этом районе произошло в мае 2020 года. Пастухи не поделили пастбища, завязалась перестрелка. Тогда конфликт удалось оперативно урегулировать. Летом 2019 года в Ворухе стороны поспорили из-за установки флагштока на спорной территории. Один человек погиб, пятеро получили ранения. Осенью того же года стороны обвинили друг друга в стройке несогласованных военных объектов. Началась перестрелка с использованием тяжелого вооружения. Четыре пограничника погибли, два десятка получили ранения.

В новом конфликте Таджикистан и Киргизия обвиняют в провокациях друг друга. Пограничная служба Киргизии сообщила, что таджикская сторона организует «позиции минометных расчетов». Там сообщают, что пункт «Головной» является «стратегическим объектом Кыргызской Республики и находится на территории Кыргызстана». В Душанбе же, напротив, утверждают, что в соответствии с картами XX века пункт «Головной» «всецело принадлежит Республике Таджикистан». Классическая ситуация, говорит журналист-международник, политобозреватель из Таджикистана Негматулло Мирсаидов:

Негматулло Мирсаидов журналист-международник, политобозреватель из Таджикистана «О том, кто виноват, кто прав, говорят уже примерно 20 лет. Более половины периметра границы описано. В Кыргызстане пришло новое правительство, новый президент. Они, видимо, решили сегодня разобраться в вопросе силовым методом. На границе Баткенского и Исфаринского районов, где часто происходят конфликты, живет большее количество людей. Населенные пункты расположены примерно в шахматном порядке. Стали оказывать давление. Общины начали забрасывать друг друга камнями, военные стали вовлекаться в эти события, и перестрелка началась фактически вдоль всех населенных пунктов. Это очень опасно. Ранее конфликты возникали, но их тут же удавалось гасить, стороны договаривались. Сегодня опасность в том, что стреляют везде и всюду. При возникновении конфликта стороны всегда обвиняли друг друга. Невозможно разобраться, кто начал стрелять первым. По информации, которой я располагаю, в Таджикистане говорят, что они ответили на выстрелы, которые прозвучали со стороны Кыргызстана».

Ранее пограничная служба Киргизии сообщила, что таджикская сторона организовала «позиции минометных расчетов» и открыла огонь по трем киргизским погранзаставам и двум постам. Сейчас пограничная служба Киргизии усиливает военное присутствие на границе.

По словам полпреда Баткенской области Омурбека Суваналиева, боевые столкновения были еще в одном приграничном с Таджикистаном районе Киргизии — Лейлекском. Спикер парламента Киргизии Талант Мамытов заверил, что «у Бишкека хватит военных сил, чтобы ответить, если таджикская сторона пойдет на провокации».

Правительства стран уже работают над мирным урегулированием. Комиссию со стороны Киргизии возглавил исполняющий обязанности премьер-министра Артем Новиков. В ближайшее время в Исфаре пройдут переговоры глав правоохранительных ведомств Киргизии и Таджикистана, об этом РИА Новости сообщил МИД Киргизии. Ситуацию комментирует сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» Игорь Шестаков:

Игорь Шестаков сопредседатель клуба региональных экспертов Киргизии «Пикир» «К сожалению, тот конфликт, который сейчас опять перешел в стадию вооруженного, тянется с советских времен, когда между отдельными селами в приграничных районах Кыргызстана и Таджикистана возникали конфликтные ситуации из-за воды и земли. За последние десять лет регулярно возникают такие проблемы. Насколько я понимаю из тех [новостных] сводок, таджикские военные первыми открыли огонь, в том числе местные жители, у кого были охотничьи оружия. Сейчас предпринимаются попытки официальным Бишкеком, у президента Киргизии Садыра Жапарова было совещание. Но пока таджикская сторона не идет на прямые переговоры. Узбекистан предложил свои посреднические услуги по проведению трехсторонних переговоров. Я полагаю, с учетом того, что все это происходит на границе Организации Договора о коллективной безопасности, понятно, что это внутренний конфликт. Однако мы знаем, что есть российские военные базы в Таджикистане и в Кыргызстане, поэтому этим конфликтом могут воспользоваться деструктивные силы, чтобы усугубить ситуацию. Поэтому, мне кажется, здесь необходима посредническая помощь, поддержка со стороны ОДКБ и Российской Федерации».

В марте Киргизия и Таджикистан провели очередной раунд переговоров по старым спорам о границе. Встреча была закрытой.

Премьер-министр Киргизии 29 апреля встретился с таджикским коллегой на Евразийском межправительственном совете. Он выразил надежду, что конфликт на границе вскоре удастся локализовать.

Российский МИД пока воздержался от комментариев. Там изучают ситуацию.

ТАСС передает сообщение киргизского МИД, согласно которому Киргизия и Таджикистан договорились с 20:00 по местному времени 29 апреля прекратить огонь и отвести военные силы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию