16+
Воскресенье, 9 мая 2021
  • BRENT $ 68.27 / ₽ 5038
  • RTS1577.51
30 апреля 2021, 11:19 Общество

Кемпинг вместо all inclusive. Сколько стоит отдых в доме на колесах?

Лента новостей

Около 65% туристов отправятся в этом сезоне в автопутешествие, рассказали в АТОР. Участники рынка говорят, что уже растет спрос на кемпинги, аренду и покупку автодомов. Куда поедут дома на колесах и почему такой отдых сложно назвать бюджетным?

Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Пока большинство заграничных курортов закрыты, а российские стоят слишком дорого, около 65% туристов отправятся в этом сезоне в автопутешествие, рассказали в Ассоциации туроператоров России (АТОР).

Главная фишка автодома — полноценный жилой модуль, в котором есть спальное место, мини-кухня, санузел, а в некоторых даже душ. Эдакий приемлемый комфорт, который доедет куда угодно. Стоит такой от 1,5 млн до 8 млн рублей в зависимости от класса и количества спальных мест. Продолжает менеджер компании по продаже домов на колесах «Первый караван» Марк:

Марк менеджер компании по продаже домов на колесах «Первый караван» «Пандемия, конечно, сыграла нам на руку, поскольку люди хотят отдыхать и все-таки приходят к мысли, что надо брать домик на колесах. Да, спрос увеличился. У нас домики из Европы и Англии. «Англичане» больше автономны, чтобы где-то встать дикарем. То есть вам не надо подключение 220 вольт — большинство оборудования будет работать только от газа, два баллона по 27 литров. И вы можете спокойно недели две стоять, скажем, при нуле на улице. Что вас ограничит — это то, что вы не сможете использовать микроволновку, что в принципе не так важно».

Впрочем, большинство автопутешественников все же берут автодом в аренду. И уже сейчас в некоторых компаниях все машины расписаны до середины июля. Средний чек на аренду составляет где-то 13-15 тысяч рублей в сутки плюс сервисный сбор и депозит. И это не учитывая стоимости стоянки в кемпинге, расходов на топливо и питание. В основном дома на колесах арендуют на срок от десяти дней до месяца, говорит коммерческий директор компании «Автокемпер» Ирина Вовк.

Ирина Вовк коммерческий директор компании «Автокемпер» «Спрос очень высокий, июль у нас уже занят. Даже на месяц мы уже не можем ничего предложить. Самое популярное — это двухнедельная поездка на отдых. 13 тысяч рублей в сутки — это средний чек, комфортный для клиентов, то есть всего 130 тысяч рублей. Плюс 6 тысяч рублей сервисный сбор: машину готовят, заправляют водой, заправляют газом, дают инструкции. И 35 тысяч рублей залог, небольшая страховка от поломок внутри автодома. У нас всегда клиенты спрашивают, где можно остановиться. Мы не можем при нашей инфраструктуре, которая есть в России, диктовать клиенту останавливаться только в кемпингах».

Компании-арендодатели советуют клиентам не останавливаться на ночевку просто у обочины. Ради безопасности парковаться лучше возле отелей или заправок. Что же касается кемпингов, то их по основным туристическим направлениям пока немного, и на них, по данным «Коммерсанта», тоже ажиотажный спрос.

Есть вариант остановиться в глэмпинге. Там предоставят парковку и Wi-Fi, накормят и разместят в пятизвездочной прозрачной сферической палатке с двуспальной кроватью под открытым небом. Одна ночь — от 10 тысяч до 17 тысяч рублей. А классический кемпинг (просто парковочное место) стоит от 300 до 1 тысячи рублей за ночь. И, вероятно, цены пока не окончательные, говорит автопутешественник Павел Лаврентьев.

Павел Лаврентьев автопутешественник «Много раз останавливался в кемпингах в Европе. Если арендуешь место под дом на колесах, там есть подвод воды и электричество. И это стоит от 15 до 30 евро. У нас есть разные кемпинги. Я был, правда, не во многих, только в двух. Я не видел там какого-то специально оборудованного подвода электричества и воды, поэтому там люди обычно пользуются своими генераторами. Стоит 300 рублей. Пока подешевле, но если сравнивать горнолыжку, она у нас в этом году сравнялась с европейской, и я думаю, что если пандемия продлится и народ распробует путешествия по России, то у нас стоимость на кемпинг тоже сравняется».

В основном, по словам собеседников, на автодомах едут на море — в Краснодарский край или Крым, в Карелию и на Байкал. Чуть менее, но все же популярны Алтай, Адыгея, Кавказ и Приэльбрусье.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию