16+
Понедельник, 17 мая 2021
  • BRENT $ 68.97 / ₽ 5107
  • RTS1548.93
30 апреля 2021, 12:48 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Бразильские страсти вокруг «Спутника V»

Лента новостей

Национальное агентство по санитарному надзору страны готово пересмотреть свое решение о запрете импорта российской вакцины после получения новых данных от разработчиков. Ранее там говорили, что «Спутник V» может быть опасным. В РФПИ грозили иском

Фото: Akhtar Soomro/Reuters

Бразилия «не закрывает двери» для «Спутника V». Об этом заявил глава Национального агентства по санитарному надзору страны Anvisa Антониу Барра Торрес, сообщает ТАСС. По его словам, организация готова пересмотреть свое решение о запрете импорта российской вакцины после получения новых данных от разработчиков.

Накануне Anvisa признало, что не проводило собственных исследований российского препарата, хотя в начале недели это агентство объявило, что в вакцине содержится способный к воспроизведению аденовирус, что якобы может быть крайне опасным.

Российские создатели «Спутника V» заявили, что подадут иск против Anvisа об ущербе репутации за распространение ложной информации. Но бразильский регулятор отверг такие обвинения.

Бразильские страсти вокруг российской вакцины комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Бразильские коллеги с самого начала проявили себя достаточно непрофессионально, потому что они вывалили гору абсолютно неконкретных, непонятных обвинений на «Спутник», причем сделали они это сначала в виде совершенно непонятной YouTube-презентации, а потом в виде совершенно непонятного пресс-релиза, в котором было написано, что со «Спутником» вообще все плохо, проблема с этими рекомбинирующими частицами. На протяжении двух дней с частицами разбирались, и выяснилось, что бразильцы все перепутали. Сейчас уже трудно разбираться, было это намеренной провокацией или наивным непрофессионализмом, важно, что главная суть этой пресс-конференции, которая произошла сегодня ночью, была не в том, чтобы сказать, что мы готовы пересмотреть документы «Спутника» и принять его опять, это всегда было понятно. Новость в том, что они признали, что они не тестировали «Спутник» и не находили там реплицирующий аденовирус. Это признание абсолютно сенсационно на нескольких уровнях. Первое: люди признали, что допустили крайне непрофессиональное оскорбление для российского продукта. Пункт второй: почему РФПИ все время говорит, что все это политизировано? Потому что вся история с частицами с точки зрения науки высосана из пальца и гроша ломаного не стоит. Теперь всем очевидно, что сейчас РФПИ будет ловить бразильцев за руку на каждом шагу, теперь каждое свое негативное высказывание в сторону «Спутника» бразильцы обязаны чем-то подкрепить. И мы уже догадываемся, что у них ничего нет. Теперь «Спутник» пойдет шаг за шагом раскручивать эти два момента, и, я уверен, выяснится, что все хорошо, что все примут и через две недели — месяц «Спутник» в Бразилии, безусловно, одобрят».

Число жертв коронавируса в Бразилии превысило 400 тысяч человек. Страна стала второй по количеству летальных исходов от ковида после США.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию