16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5086
  • RTS1546.93
30 апреля 2021, 14:13 ПолитикаКонфликты

Конфликтную ситуацию на границе Киргизии и Таджикистана договорились урегулировать к вечеру 30 апреля

Лента новостей

Об этом на переговорах в нейтральной зоне договорились глава киргизского ГКНБ Камчыбек Ташиев и его таджикский коллега. О прекращении огня на границе решение приняли 29 апреля. На данный момент на приграничной зоне слышны редкие выстрелы

Архивное фото.
Архивное фото. Фото: Нозим Каландаров/ТАСС

Ситуация на границе Киргизии и Таджикистана будет полностью урегулирована до вечера 30 апреля, заявил глава киргизского Государственного комитета нацбезопасности Камчыбек Ташиев после переговоров со своим таджикским коллегой в нейтральной зоне, передает «Интерфакс». Ташиев сказал, что в течение дня стороны отведут войска от границы, а в ближайшие дни проведут демаркацию границ. При этом глава ГКНБ Киргизии уточнил, что ни один метр стратегически важных земель не отдадут, но «без обмена земель демаркации не будет». С таджикской стороны пока не было официальных заявлений по итогам переговоров.

Новое обострение многолетнего конфликта из-за приграничных территорий началось 28 апреля. Накануне конфликт перерос в вооруженное противостояние военных, которое длилось более шести часов. С обеих сторон пострадали 150 человек, погибли — 20. К вечеру 29 апреля стороны договорились о перемирии. До сих пор слышны выстрелы, рассказал выпускающий редактор радио «Sputnik Кыргызстан» Вадим Осадченко:

— Недавно появилось сообщение о том, что в Лейлекском районе периодически ведется перестрелка. В информации от УВД Баткенской области отмечается, что стреляют в селах Арка и Борбордук. Также ранее в Баткенской области неизвестные напали на корреспондента «Sputnik Кыргызстан» Зульфию Тургунову. Это произошло во время встречи председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева с местными жителями. Они запретили Зульфие снимать, она выполнила это требование, но потом неизвестные мужчины на нее напали. Сейчас в УВД Баткенской области уточняют информацию. Известно, что сейчас с корреспондентом все в порядке.

— Много людей пострадали на данный момент? Вам кажется, действительно ли удастся стабилизировать ситуацию, как это сейчас декларируется?

— Сложно говорить, но все ожидают, что ситуация стабилизируется. Известно о 134 пострадавших и 13 погибших. Все цифры от 29 апреля, Минздрав еще не обновлял статистику.

МЧС Киргизии заявляет, что в результате конфликта сгорели десятки домов, школа, АЗС, два ресторана, погранзастава и пожарно-спасательная часть МЧС. Таджикистан сообщает о поврежденных линиях электропередачи, мостах и дорогах. Вот что рассказал Business FM журналист из Таджикистана Негматулло Мирсаидов:

Негматулло Мирсаидов журналист из Таджикистана «Вчера договорились о прекращении огня, но все равно слышны редкие выстрелы. Возможно, это разрозненные действия. Но режим прекращения огня действует. Сейчас на границе чувствуется относительное спокойствие. Рано утром общался с представителями населения районов, которые примыкают к приграничной зоне. Они сказали, что во время возможных угроз людей, прежде всего детей, стариков и женщин, попросили уйти с линии границы. Но уверенности в том, что спокойствие будет длиться долго, пока нет. Жизнь приграничья наладится, если стороны смогут отвести войска, дадут гарантии о том, что больше не будет применяться оружие. Так постепенно наступит мир».

Россия приветствует договоренность Киргизии и Таджикистана прекратить столкновения на границе и призывает стороны к дальнейшим переговорам. Аналогичное заявление сделали в Евросоюзе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию