16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5084
  • RTS1552.65
30 апреля 2021, 15:51 Стиль жизни

Московский международный кинофестиваль завершился

Лента новостей

С 22 по 29 апреля показали 210 фильмов, которые посмотрели около 32 тысяч зрителей. Гран-при же получил фильм румынского режиссера «Засранка»

Актер Милош Бикович вручает главный приз «За лучший фильм» режиссеру Андрею Хуцуляку (справа) за фильм «Засранка».
Актер Милош Бикович вручает главный приз «За лучший фильм» режиссеру Андрею Хуцуляку (справа) за фильм «Засранка». Фото: Денис Гришкин/АГН «Москва»

Состоялась церемония закрытия Московского международного кинофестиваля. Гран-при получил румынский фильм «Засранка» режиссера Андрея Хуцуляка, сообщили на сайте ММКФ. Церемония вручения наград прошла 29 апреля в столичном театре «Россия».

«Засранка» — это остросоциальная история о первом громком случае онлайн-буллинга. В 2005 году хозяйка отказалась убирать за своей собакой, сходившей в туалет в сеульском метро. Это попало на камеру, что привело к масштабному онлайн-скандалу.

За долгие годы это первое внятное и логичное решение жюри, считает журналист, член Союза кинематографистов России Мария Безрук:

Мария Безрук журналист, член Союза кинематографистов России «Засранка» выделялась невероятной актуальностью. Румынское кино на Московском фестивале всегда звучит, их картины часто получают награды. Тема фильма посвящена хейтерству в Сети, зависимости современного общества от общественного мнения. В нем показано, насколько общество во имя всеобщего желания крови может уничтожить человека в прямом и переносном смысле. Мощная и внятная картина. Многие говорили, что на фоне победителя Берлинале — картины Раду Жуде — «Засранка» вторична, но я так не считаю. Что касается работы Алексея Федорченко, это был мой фаворит в конкурсной программе. Приз за режиссуру — именно та награда, которую фильм [заслуживал]. Его картина «Последняя «Милая Болгария» — произведение искусства».

Упомянутый румынский фильм «Неудачный секс, или Безумное порно», который победил на Берлинале, тоже показали на ММКФ, но вне конкурса. В основе сюжета тоже лежит история про травлю.

Лучшим режиссером на Московском кинофестивале назвали Алексея Федорченко за картину «Последняя «Милая Болгария» по мотивам книги Михаила Зощенко. Главный герой фильма — молодой мичуринец, который в 1940-е годы хочет возродить сорт яблок «Болгария» и параллельно расследует странное исчезновение человека. О картине и итогах фестиваля рассказывает обозреватель «Российской газеты» Сусанна Альперина:

Сусанна Альперина обозреватель «Российской газеты» «Мне понравилось в фильме Федорченко все: как он соединил несоединимое, раскрыл разные темы (мичуринцы и кино), добавил тайны и мистику, как применил художественные решения, как в картине разделен экран. Сейчас многие делят экран, но не так талантливо, как Федорченко. По моему мнению, Федорченко должен был получить первый приз, но я не смотрела фильм-победитель. Мне понравился Московский фестиваль в 2021 году. Недостатком было то, что при спецрассадке люди выбирали билеты в зал в онлайн-режиме, а потом не приходили. В итоге и так 50% рассадки, и еще были пустые места. При этом когда другие люди хотели зарезервировать билеты, [система] показывала, что зал полный. Из-за этого было мало зрителей, и не все посмотрели, что хотели».

Лучшей актрисой ММКФ признали Андрею Грэмоштяну, которая снялась в фильме «Засранка». Приз за лучшую мужскую роль достался актеру Сохейлу Гханнадану, исполнившему роль в иранской картине «Сын». Фильм «Кровопийцы» режиссера из Германии Юлиана Радльмайера получил спецприз жюри.

Президент кинофестиваля Никита Михалков отметил, что в 2021 году существенно выросло количество зарубежных гостей ММКФ. Приехал 81 иностранный кинематографист. В 2020 году было всего 25 иностранных гостей. ММКФ также запомнится скандалом. На фестивале отказались показывать короткометражную ЛГБТ-драму «Фанаты». Фильм о том, как двое московских ультраправых болельщиков «Спартака» охотились за геями.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию