16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.54 / ₽ 5115
  • RTS1548.02
30 апреля 2021, 15:51 Финансы

Новые законопроекты: грозит ли бензину и ДСП временное ограничение на экспорт?

Лента новостей

Минэнерго рассматривает запрет на вывоз нефтепродуктов на три месяца как вариант в исключительных случаях. В то же время Минпромторг предлагает ограничить экспорт древесно-стружечных плит на полгода начиная с июля

Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Ограничение экспорта нефтепродуктов на три месяца как исключительный вариант стабилизации цен на топливо — такой план действий содержится в проекте постановления Минэнерго. Речь в документе идет об автомобильном бензине всех марок и легких дистиллятах.

С начала года бензин на АЗС подорожал на 3,4%, сообщает Росстат. При этом ведомство отмечает, что вторую неделю подряд потребительские цены стабильны.

План Минэнерго по возможному временному запрету вывоза бензина оценил управляющий партнер компании Petroleum Trading Максим Дьяченко.

— Я думаю, что это крайняя мера и она не потребуется. Она нужна только в случае, если произойдут разом несколько серьезных геополитических и экономических потрясений, например введение каких-то жестких санкций вроде санкций на полный запрет для всех вообще по работе с российским госдолгом, значит, произойдет резкая девальвация рубля и одновременно с этим произойдет резкий рост цен на нефть из-за того, что пандемия отступит и потребление нефтепродуктов возрастет. В этой связи, если не принять каких-то жестких мер, цена на внутреннем рынке на нефтепродукты может вырасти на 10-20%. Соответственно, текущие меры фискального регулирования, рыночного регулирования вроде нормативов продаж на бирже или вообще существующая модель обеспечения рынка на такие шоковые, стрессовые ситуации не рассчитана. Минэнерго хочет иметь уже готовый инструмент, который позволит в такой экстренной ситуации рынок стабилизировать.

— Если предположить, что это будет принято, они заморозят на три месяца, стабилизируют цены, а потом разморозят и опять?

— Да, в Казахстане это делают один раз в полгода-год, в тот период, когда высокий спрос летом и когда нефтеперерабатывающие заводы не могут зимой ремонтироваться, а потом, когда заводы выходят с ремонта, насыщение рынка не становится под вопросом, они снова его отменяют и работают дальше. Все привыкли к этому, не воспринимают это как какой-то шок.

Россия в прошлом году экспортировала бензина на 12,4% больше, чем годом ранее. При этом объемы производства упали на 4,5%.

И еще один возможный временный запрет на экспорт: Минпромторг предлагает ограничить на полгода, начиная с июля, вывоз ДСП. Причина во взрывном росте спроса на мебельную продукцию — на 52% во втором полугодии 2020-го по сравнению с первым полугодием, говорится в пояснительной записке к проекту. В то же время объем производства древесно-стружечных плит за год упал на 1,5%, а экспорт вырос на 16,2%, отмечает министерство. Комментирует генеральный директор и основатель Lesprom Network Алексей Богатырев.

Алексей Богатырев генеральный директор и основатель Lesprom Network «Цены на древесные плиты за год выросли практически на 50% и больше по некоторым позициям. Это связано с тем, что действительно экспорт продукции из древесины сейчас высокорентабельный из-за того, что цены в целом на продукцию из древесины растут на мировых рынках и компаниям выгодно поставлять на экспорт эту продукцию. При этом внутреннее производство мебели растет, и мебельным компаниям не хватает древесных плит для производства. Экспорт ДСП развивается, как и МДФ, потому что какое-то время объем производства рос, запускались новые мощности, и тогда начался достаточно большой экспорт этих плит, который рос последние годы».

Накануне свою лепту в ограничение экспорта внес и Минсельхоз. Министерство предложило временно запретить вывоз гречихи и гречневой крупы, что может привести к потере денег производителями и потенциальных рынков сбыта. Впрочем, вскоре сообщение аннулировали.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию