16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
1 мая 2021, 13:32 Общество

Строительство детского лагеря в Форосском парке решили заморозить, но его возобновят

Лента новостей

Об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. Летом парк хотят открыть для туристов, поэтому территорию приведут в порядок

Строительство на территории Форосского парка в Крыму.
Строительство на территории Форосского парка в Крыму. Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

Любые строительные работы в Форосском парке запрещены с 1 июня. Как передает РИА Новости, об этом сообщил глава Крыма Сергей Аксенов. По его словам, власти приведут территорию в порядок, чтобы летом открыть парк для туристов. Однако после того как застройщик получит новые разрешительные документы, стройка продолжится.

Можно ли это считать промежуточной победой активистов, выступивших против строительства детского лагеря «Ак Барс» и вырубки реликтовых деревьев? Мнение главного представителя общественности Фороса Елены Терновской:

Елена Терновская главный представитель общественности Фороса«Скорее всего, это решили сделать, чтобы сбавить градус, чтобы успокоить общественность. Наверное, наши жалобы и проверка прокуратуры сделали свое дело, и Сергею Валерьевичу уже некуда было деваться. Но на самом деле стройку остановил не он, ее остановили по пункту в связи с расторжением договора с арендатором и заключением нового договора. Прежний арендатор продал все свое имущество другому юрлицу, и теперь другое юрлицо должно заключить новый договор аренды и получить новые разрешения. Такова официальная версия. Я думаю, что там сыграло свою роль и превышение полномочий Минприроды Крыма, которое приняло изменение в положение о парке без согласования с Минприроды РФ. Нам самим интересно, как эта ситуация будет разворачиваться. А уже новые разрешения, видимо, они будут получать по всей букве закона, и мы собираемся писать в Минприроды РФ. А буква закона все-таки не даст им достроить [объект] в природоохранной зоне, будем надеяться, что все-таки не дадут им развернуть масштабное строительство».

Аксенов встречался с жителями Фороса в марте этого года, после того как те записали обращение к Владимиру Путину. Активисты уверяли, что строители уничтожили в парке не только редкие растения, не имея на то разрешения, но и футбольное поле, на котором играл Юрий Гагарин.

В Кремле тогда пообещали обратить внимание на ситуацию в Форосе. Депутат Госдумы Наталья Поклонская сообщила о возбуждении уголовного дела за нарушения природоохранного законодательства.

Прокуратура Крыма остановила стройку и в другом историческом парке — Меласском. Он находится недалеко от Фороса, и там уже успели возвести гостиницу.
Местные жители борются за памятник садово-паркового искусства «Меласский» с прошлого года. Только этой весной прокуратура Крыма выяснила, что разрешения на строительство нет.

Против застройщика возбудили дело об административном нарушении. Местные жители считают, что компания отделается штрафом, получит разрешение и продолжит строительство, говорит активистка из Ялты Анна:

«Сначала демонтировали некоторые корпуса, а потом началось строительство. Местные жители отправили запросы в различные органы, пытаясь узнать, есть ли на это разрешение. Получали ответы, что разрешения нет. После штрафов два раза застройщику и санаторию выписывали предписание, штраф, и, наконец, прокуратура вышла с иском о приостановке строительства до получения разрешения. То есть получается, что семиэтажное здание возведено без единого разрешительного документа — самострой на территории парка-памятника. Там речь идет не о сносе, а о получении разрешения. То есть, как нам объяснили в природоохранной прокуратуре, процесс такой: они запрашивают разрешение в Минприроды, Минприроды, по идее, должно им отказать, и тогда они идут в суд, опротестовывают решение, проводят различные экспертизы, и, таким образом, стройка становится законной.

В прошлом году местные СМИ писали, что застройщик сносил строения, у которых нет охранного статуса: старые конюшни и теплицы советских времен. Они относились к советскому санаторию «Меласский», который расположен в непосредственной близости от старинного парка.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию