16+
Пятница, 7 мая 2021
  • BRENT $ 68.24 / ₽ 5059
  • RTS1562.98
2 мая 2021, 03:01 Право

Громкое ДТП с гибелью детей на Ставрополье: кто понесет наказание?

Лента новостей

Директора школы заподозрили в самовольной отправке школьниц на соревнования, а у водителя не было права на перевозку детей

Фото: ГИБДД России/ТАСС

Водитель микроавтобуса, который перевозил попавшую в смертельное ДТП детскую баскетбольную команду, задержан, сообщает телеканал РЕН ТВ со ссылкой на свои источники. Также задержаны водитель ВАЗа, которого называют виновником аварии, и директор Волгоградской спортивной школы олимпийского резерва № 2, где тренировались погибшие девочки. Претензии у правоохранительных органов есть ко всем вышеперечисленным лицам.

ДТП произошло вечером 30 апреля. Микроавтобус перевозил воспитанниц волгоградской спортшколы на соревнования по баскетболу в Черкесск. Позднее в Сети появилось видео с авторегистратора из кабины КамАЗа, который позднее столкнулся с микроавтобусом. На этих кадрах видно, как на встречную полосу прямо под КамАЗ вылетает ВАЗ 2109, машина пытается маневрировать, но грузовик все равно ее задевает. После этого частично разворачивает и выносит на встречную полосу уже сам КамАЗ, и в результате грузовик въезжает в микроавтобус с детьми.

В этой аварии погибли пятеро юных спортсменок, еще больше десяти человек госпитализированы, включая девять детей. Как сообщает РЕН ТВ, следствие считает виновником ДТП водителя «девятки», но водитель микроавтобуса перевозил детей, не имея на это права. Поездка не была оформлена должным образом, а микроавтобус не имел полагающихся для перевозки детей знаков, маячков и так далее. Продолжает специальный корреспондент «Российской газеты» по СКФО Роман Кияшко:

Роман Кияшко специальный корреспондент «Российской газеты» по СКФО «У него не было разрешения на перевозку детей. Насколько мы знаем, в соответствии с российским законодательством нужно оформлять специальное разрешение, специальные документы, когда детей-школьников централизованно куда-то везут. Тут речь идет о том, что у водителя не было таких документов. Насколько я понимаю, эта поездка оформлялась как обычная поездка группы людей: арендовали микроавтобус, сели, поехали».

Нарушения, о которых идет речь, коллеги водителя микроавтобуса не оспаривают. Так возить детей нельзя. Но изучивший видео сотрудник транспортной компании Виталий, который часто перевозит детей, считает, что даже если бы все документы были правильно оформлены, таблички развешаны, а мигалки поставлены, в данной ситуации это никак бы не помогло. «На мой взгляд, у него шансов практически не было. Что-либо сделать в такой ситуации практически невозможно. Я думаю, что у него не было шансов вообще», — отметил он в беседе с Business FM.

Что касается директора спортшколы, в которой тренировались девочки, Татьяну Астафьеву подозревают в том, что она самовольно отправила команду на соревнования без соответствующих заявок, уведомлений и так далее. В итоге юридическая оценка будет дана действиям каждого из задержанных, говорит вице-президент Национального автомобильного союза, автоюрист Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза, автоюрист «Конечно, водитель Lada должен нести ответственность как виновник ДТП, которое повлекло за собой гибель сразу нескольких лиц, а тем более детей. Меры будут устанавливаться, но я думаю, что он проведет за решеткой много лет. Ответственность, безусловно, должны нести и директор школы, и организатор мероприятий, которые допустили перевозку детей на неподготовленном транспорте. Водитель транспорта должен нести ответственность, если его вина будет выявлена. На настоящий момент представляется, что виновен все-таки водитель Lada».

По факту ДТП уже возбуждены уголовные дела по статьям «нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц» и «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию