16+
Воскресенье, 16 мая 2021
  • BRENT $ 68.83 / ₽ 5094
  • RTS1548.93
1 мая 2021, 22:01 ОбществоСпорт

От Тутберидзе и обратно. Трусова покинула команду «Ангелы Плющенко»

Лента новостей

Фигуристка вернулась в Тутберидзе-тим. Евгений Плющенко, бывший тренером спортсменки последний год, опубликовал в Instagram пост об ее уходе. Что ждет Трусову по возвращении в «Хрустальный»? Что дал ей год занятий у другого тренера? И сможет ли она претендовать на отбор к Олимпиаде?

Евгений Плющенко и Александра Трусова.
Евгений Плющенко и Александра Трусова. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Ни Александра Трусова, ни Этери Тутберидзе возвращение фигуристки не комментируют. Еще до недавнего времени, после ЧМ, такой вариант событий и та и другая категорически отрицали. Федерация фигурного катания тоже была не в курсе. Единственный, кто высказался о происшедшем чендже, — Евгений Плющенко. Хотя и он до последнего отрицал грядущие перемены. Но 1 мая сообщил об уходе Трусовой по обоюдному желанию в связи с окончанием контракта.

По словам Плющенко, они расстались друзьями. Условия контракта запрещают разглашать причины смены тренера. Ни «Хрустальный», ни Тутберидзе в тексте не упомянуты. Но между строк читается обида на Алену Косторную, покинувшую «Ангелов Плющенко» чуть раньше, и попытки уколоть конкурентов. Вот выдержки из поста:

«Сашу отпускаем обратно и надеемся, что все обещания, которые ей даны «старой-новой» школой, будут в будущем перед ней выполнены. Остаемся, безусловно, друзьями. От нас Александра уезжает на белом коне, с бронзовой медалью чемпионата мира на шее и с приличным счетом на банковской карте, а также с восстановленным после пандемии арсеналом из пяти четверных прыжков! Надеемся, в будущем ей не придется давать унизительные интервью с элементами раскаяния телевизионным каналам. Тут уж точно не тот случай. Куда она возвращается, она идет по многочисленным приглашениям, и без испытательного срока, и в статусе одной из самых сильных девочек-одиночниц мира!»

Трусова перешла к Плющенко год назад вместе с тренером-хореографом из команды Тутберидзе Сергеем Розановым. В «Хрустальном» он ставил юной спортсменке ее знаменитые четверные прыжки, готовил программы. Однако почти сразу после смены команды тренировать Александру взялся Евгений Плющенко. А так как до этого под его начало попали и другие звезды Этери Георгиевны разных возрастов, спортсмен заявил тогда, что он не только легендарный атлет, но и человек с амбициями стать тренером № 1 в мире.

На деле же достижения Александры Трусовой за этот год остались на том же уровне, что и были. Отсутствие стабильных прыжков, а поэтому и побед в знаковых турнирах, некоторое падение техники, смена образа сильной женщины на романтический, в котором она пока не слишком убедительна.

Очевидно, что методы и нагрузки в команде Плющенко уступают и спортсменки не могут показать на турнирах тех достижений, на которые они рассчитывали. Но у этого факта есть и положительная сторона, считает редактор отдела «Фигурное катание» Championat.com Алексей Адамов. Трусова переживала активный пубертат, менялись ее фигура и манера катания. Не исключено, что падение интенсивности тренировок в этот период пошло ей на пользу, она прошла этот период без травм и перегрузок. Год относительного отдыха поможет ей сделать рывок к олимпийской медали, рассуждает эксперт:

Алексей Адамов редактор отдела «Фигурное катание» Championat.com «Мы знаем, что у нас три квоты. Конкуренция за место в этой тройке в следующем сезоне будет гораздо жестче, чем конкуренция уже среди этих трех девочек и с иностранными соперницами на самом турнире. Трусова, Щербакова, Косторная и тройка юниоров — Валиева, Усачева и Хромых, которые со следующего сезона имеют право выступать по-взрослому и тоже будут претендовать на участие в Олимпиаде. Про Сашу Трусову надо понимать одну простую вещь: она способна выиграть любой турнир без оглядки на выступление соперниц. Если она выходит и делает все, на что она способна, и все, что она пытается сделать, то она побеждает вне зависимости от того, кто стоит рядом у бортика и как катаются ее соперницы. Здесь на первый план выходит стабильность, которую пока мы не наблюдали у Трусовой ни под руководством Тутберидзе, ни под руководством Плющенко».

По информации Адамова, Трусова рассматривала также вариант перехода к Рафаэлю Арутюняну — тренеру пока непревзойденной звезды мужского одиночного катания Нейтана Чена. Однако в итоге возвращение к Тутберидзе она и ее родители сочли более логичным. Тем более что расклад сил среди женщин-одиночниц в мире сейчас таков, что попадание в российскую олипийскую тройку практически гарантирует медаль.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию