16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 5134
  • RTS1548.02
3 мая 2021, 15:51 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Власти Москвы не планируют отменять обязанность носить перчатки в общественных местах

Лента новостей

При этом такого требования нет в большинстве стран и нет среди рекомендаций ВОЗ. Кроме того, медики считают такую меру сомнительной в плане эффективности

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»

В Москве не планируют отменять требование носить перчатки в общественных местах. Об этом сообщил глава столичного Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк в эфире «Эха Москвы»:

«И маски, перчатки, и дистанция помогают спасать жизни, это уже доказанный факт. И Москва функционирует и живет своей жизнью, люди передвигаются, работают магазины и рестораны в отличие от Европы и других стран, где полный локдаун, где больше года ничего не работает. Благодаря усилиям многих людей, в первую очередь врачей, нам удается сдерживать распространение. А маски и перчатки — некий обязательный атрибут. Поэтому вероятность их отмены пока не очень высокая. На этих выходных мы проверяем достаточно серьезно и продуктовые сети, и торговые центры на предмет соблюдения требований к посетителям. Как четко и серьезно отрабатывают службы безопасности этих организаций ношение масок».

В середине апреля власти Санкт-Петербурга официально отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах. В других странах и на сайте ВОЗ о требовании к ношению перчаток в общественных местах речи не идет.

Если можно обсуждать пользу масок как защиты от вирусных инфекций, то требование носить перчатки с медицинской точки зрения безосновательно, считает врач-хирург, кандидат медицинских наук Герман Пятов:

Герман Пятов врач-хирург, кандидат медицинских наук «Действительно, требование странное, и возникает такое ощущение, что кто-то кому-то дает нагоняй, доходит до исполнителей, и они рьяно начинают требовать перчатки. Это я наблюдал и в поликлинике: невозможно совершенно — ты приходишь к врачу, пытаешься в этих перчатках достать бумаги, какие-то справки, результаты обследования и так далее — это нереально, надо все равно снимать эти перчатки. Я считаю, что, конечно, это глупость с перчатками. Всюду стоят приборы для обеззараживания, можно руки обрабатывать. Механизм передачи, который нам демонстрируют в социальной рекламе, почему нужно перчатки, показывает, что вот человек чихает в руку, потом этой рукой хватается за поручень. Ну так он и в перчатке точно также может чихнуть в руки и этой перчаткой взяться за поручень. Этот путь передачи довольно сомнителен, многие говорят, что вообще таким образом ковид не переносится. Мнения ученых могут расходиться, как это часто бывает. Я считаю, что нецелесообразно, перчатки ничего не дают, если говорить о переносе каких-то инфекций через грязные руки, то это уже индивидуальная забота каждого человека, каждого гражданина, то есть он должен руки помыть, обработать, если он был в общественном месте».

В майские праздники московские власти неожиданно усилили контроль за соблюдением масочно-перчаточного режима в транспорте, о чем сообщил ГКУ «Организатор перевозок». Наличие средств индивидуальной защиты сейчас проверяют почти в 2,5 раза больше контролеров, чем в обычный выходной. Отмечается, что 99% пассажиров заходят в метро в масках, около 70% носят перчатки, но снимают и то, и другое после прохождения турникетов.

В апреле в столице оштрафовали более 56 тысяч нарушителей перчаточно-масочного режима.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию