16+
Четверг, 13 мая 2021
  • BRENT $ 68.79 / ₽ 0
  • RTS1548.02
4 мая 2021, 16:22 Стиль жизниКино

«Сильная и страшноватая, но полная надежды работа». Гран-при «Артдокфеста» получил «Тихий голос» о гее из Чечни

Лента новостей

Фильм так и не смогли показать на смотре из-за давления на его устроителей. Показы для широкой аудитории состоятся в августе. Член жюри музыкальный критик Артемий Троицкий сказал Business FM, что в победе картины на фестивале не было политической мотивации

Фото: Artdocfest/flickr.com

Гран-при «Артдокфеста» получил фильм «Тихий голос» о гее из Чечни. Лауреаты фестиваля документального кино были объявлены в Риге.

Картина режиссера под псевдонимом Река Валирик получила главный приз, несмотря на то, что все его показы в рамках фестиваля в Москве были сорваны. Организаторы заявили о поступивших в их адрес угрозах.

Фильм рассказывает о бойце ММА нетрадиционной ориентации, который из-за преследования и пыток был вынужден покинуть Чечню. Режиссер также в свое время бежал из республики и живет сейчас во Франции.

Победу «Тихого голоса» основатель «Артдокфеста» Виталий Манский в своем Facebook прокомментировал так: «Этот фильм в России никто не увидел. Не видели фильм и те, кто приговорили его автора к кровной мести, те, кто устраивал акции вандализма, уничтожая «Артдокфест» в Питере... Но все они должны услышать «Тихий голос».

В Петербурге многие показы фестиваля не состоялись из-за действий полиции и Роспотребнадзора. Но в победе картины на фестивале нет политики, сказал Business FM член жюри музыкальный критик Артемий Троицкий.

— Может быть, подсознательно это как-то на нас и влияло, но, в общем-то, мы разбирали фильмы, не прибегая ни к каким политическим терминам, не говоря о том, что надо было бы поддержать, а что можно не поддерживать. Нет, мы просто говорили о том, насколько фильм силен, интересен, и я бы не сказал, что мотивации, скажем так, политического свойства на нас оказали какое-то влияние.

— Не приходится слышать, что не смогли защитить фильм, не смогли показать его и теперь это такой утешительный приз?

— Могу сразу сказать, что нет. Фильм Silent Voice (я бы его перевел, конечно, не как «Тихий голос», а скорее как «Голос молчания») о парне-чеченце, мастере боевых искусств и при этом гее, которого в Чечне преследовали, пытали, из-за пыток он потерял голос, покинул свою родную страну и маму, которая ему постоянно звонит по телефону, и оказался в Бельгии, где пытается начать новую жизнь. В общем, такая сильная и страшноватая, но в то же время полная надежды работа, потому что Хавадж на протяжении всего фильма пытается начать говорить и под конец ему уже удается издавать какие-то звуки, и есть ощущение, что когда-нибудь речь к нему вернется и он снова сможет зажить полноценной жизнью.

Приз за лучшую режиссуру получил Виктор Косаковский за фильм «Гунда», рассказывающий о жизни свиньи и проблемах защиты животных. Картина также вошла в шорт-лист «Оскара» в этом году. Одним из продюсеров выступил актер Хоакин Феникс — известный защитник природы.

Специальный приз жюри получила картина «Земля голубая, будто апельсин» Ирины Цилык о семье военных, воюющих со стороны Киева в Донбассе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию