16+
Среда, 14 апреля 2021
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 4830
  • RTS1458.51
6 апреля 2021, 02:39 Общество

В Петербурге сорвали международный фестиваль «Артдокфест», а в Москве он изменил программу

Лента новостей

Одну площадку в Северной столице власти закрыли за нарушение коронавирусных санэпиднорм, вторая решила не показывать у себя фестивальные ленты сама, несмотря на контракт

Сотрудники полиции на «Артдокфесте». Санкт-Петербург.
Сотрудники полиции на «Артдокфесте». Санкт-Петербург. Фото: artdocfest.com/ru/

В понедельник вечером, 5 апреля, в кинотеатре «Октябрь» на Новом Арбате в рамках фестиваля «Артдокфест» должен был состояться премьерный показ фильма «Тихий голос». Это история гея из Чечни, который был вынужден бежать из республики из-за угроз брата. Но фильм не показали. Дело в том, что некий аноним скупил все билеты — платеж прошел с одной карты. Сначала организаторы заявили, что готовы к любым провокациям, но в итоге решили не рисковать. Фильм заменили на более нейтральную прошлогоднюю картину Ксении Охапкиной «Бессмертный» — о жителях города Апатиты Мурманской области.

Как выяснила «Новая газета», скупить билеты мог человек, который накануне лично приходил к организаторам фестиваля. Мужчина в черном костюме представился Сулиманом и предложил не показывать ленту.

В Союзе чеченской молодежи назвали жалобы организаторов «Артдокфеста» на давление со стороны диаспоры выдуманными. «Все понимают, что любой шум вокруг премьеры вызывает только повышенный интерес. В этом смысле даже эти угрозы могут играть на руку создателям фильма», — предположил координатор организации Рустам Тапаев.

Параллельно фестиваль проходит в Санкт-Петербурге. Правда, обе фестивальные площадки там закрыли в первые дни показов. В киноцентр «Дом кино» 3 апреля внезапно пришли с проверкой Роспотребнадзор и полиция — так представители власти отреагировали на поступившую от местного активиста Тимура Булатова жалобу о нарушении «санэпиднорм» и пропаганду фестивалем ЛГБТ-ценностей среди молодежи. Представители госорганов успели к открытию фестиваля, но на фильм их не пустили. А когда фильм закончился, оба фестивальных зала «Дома кино» опечатали. Позже официально запретили проводить фестиваль из-за коронавирусных ограничений.

На следующий день с проверкой пришли на киностудию «Лендок». Правда, уже после того как студия официально заявила, что не будет показывать фестивальные картины «во избежание провокаций и закрытия культурного центра».

По словам режиссера Виталия Манского, вероятность найти альтернативную площадку в Петербурге очень мала, но в Москве фестиваль пока работает.

Виталий Манский режиссер «В Питере закрыли фестиваль, опечатали все залы. Конечно же, никакой политики. Роспотребнадзор с полицией определил, что расстояние между зрителями критично. И поэтому во имя здоровья петербуржцев билеты сдаются. Все отменено».

А вот как ситуацию комментирует режиссер документального кино Дмитрий Завигельский, его ленту «Книга моря» показывали на «Артдокфесте» в 2018 году.

Дмитрий Завигельский режиссер документального кино «Это хорошо, что фестиваль вызывает такой резонанс, потому что сейчас с пандемией людей в кинотеатр не затащить. Если бы не было этой акции в Питере, которая дала фестивалю особый градус, то можно было бы ее придумать. Я думаю, что фестиваль будет существовать, у него будет своя ниша. Формат «Артдокфеста» — это социальное документальное кино, острое. Чем острее в обществе у нас будут разногласия, тем актуальнее будет этот фестиваль. То, что он существует, и то, что он проходит каждый год, говорит о том, что он нужен».

В Сети резко осудили позицию «Лендока». А что касается «Тихого голоса», фильм позже покажут в Риге.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию