16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 0
  • RTS1646.72
5 мая 2021, 21:22 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Индия установила новый рекорд по числу смертей от коронавируса

Лента новостей

За сутки там скончались 3780 человек. Несмотря на эти цифры и на впечатляющие публикации о массовой кремации умерших, Индия не спешит вводить локдаун. С чем это связано и насколько опасен так называемый индийский штамм?

Кремация умерших от коронавируса в Нью-Дели, Индия.
Кремация умерших от коронавируса в Нью-Дели, Индия. Фото: Danish Siddiqui/Reuters

Резкий рост числа заболевших и умерших от коронавируса отмечается в Индии с начала апреля. Теперь страна по абсолютным цифрам новых случаев COVID-19 оказалась на втором месте после США. Однако это государство с колоссальным — почти полуторамиллиардным — населением. И если исходить из расчета на 100 тысяч человек, то число новых случаев вполне сопоставимо с показателями, например, Германии. Пропорции по смертности также схожи со многими странами, в том числе и с Россией.

Главное, что пугает в случае с Индией, — это именно динамика и взрывной рост случаев, а не абсолютные цифры. Кроме того, статистику следует расценивать с учетом как численности населения, так и средней продолжительности жизни, считает заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова Сергей Киселев:

Сергей Киселев заведующий лабораторией клеточных технологий Института общей генетики имени Вавилова «Они очень рано, насколько я помню, объявили ограничения. Но, как мы знаем из собственного опыта, никакие ограничения не спасают. Да, чуть-чуть сдвинула Индия пик заболеваемости. Но понятно, что полтора миллиарда достаточно сложно сдерживать. Наиболее тяжело переносит это заболевание возрастная категория людей. Продолжительность жизни в России и в Индии очень невелика, поэтому летальность и не должна быть высокой. А по поводу индийского штамма, есть он или нет, должны ответить индийские или британские ученые. Все штаммы, которые сегодня есть, слабо отличаются между собой».

Ранее в Индии в ходе проверки взятых у жителей страны анализов был обнаружен коронавирус с необычной двойной мутацией. И уже заговорили о новом штамме, который может стать опаснее всех предыдущих и при этом устойчивым к существующим вакцинам. Но это утверждение у ряда экспертов вызывает определенные сомнения. Вспышка может быть связана с совершенно другими факторами. Иногда даже странно, почему она в этой стране не произошла раньше, считает руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян:

Татьяна Шаумян руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН «Когда вся эта история начиналась, когда только прогнозы были и так далее, у меня лично все время было ощущение такое, что вот подождите, вот сейчас дойдет дело до Индии, и вот тогда мы увидим, что такое действительно эта угроза. Во-первых, скученность населения какая: есть районы, где до 1000 человек на одном квадратном километре, в районе, где-нибудь, Калькутты, Бенгалии. Недостаток в медицинском обслуживании — это тоже играет роль».

Помимо нового вируса исследование, проведенное в 18 штатах страны, обнаружило так называемые британский, южноафриканский и бразильский штаммы. Именно с ними связал резкий рост заболеваемости директор индийского Национального центра по контролю заболеваний Суджит Сингх. Однако есть другая точка зрения — имеющая больше привкус политики. Ее сторонники считают, что причиной стала череда общенациональных праздников и парламентские выборы, в которых участвовал почти миллиард избирателей.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию