16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1667.72
5 мая 2021, 22:23 Финансы

Рубль ушел ниже отметки в 75 за доллар. Каковы перспективы российской валюты?

Лента новостей

На рубль позитивно влияют растущая цена нефти и программы поддержки американской экономики. Но если ситуация с пандемией в мире ухудшится, то это приведет и к ухудшению положения рубля, считают аналитики

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Индекс Мосбиржи обновил в среду, 5 мая, исторический рекорд. Индикатор поднялся выше 3628 пунктов и завершил день на отметке 3643 пункта.

Локомотивом роста выступило повышение нефтяных котировок и улучшение настроений на мировых торговых площадках. Цены на Brent вернулись к максимальным уровням середины марта, в моменте вплотную подойдя к отметке в 70 долларов за баррель. Российская валюта закрепилась ниже отметки в 75 рублей за доллар. Евро стоит менее 90 рублей.

Главный аналитик Skywind Finance Александр Потавин не видит факторов, которые могли бы способствовать резкому ослаблению курса российской валюты:

Александр Потавин главный аналитик Skywind Finance «По поводу пары доллар — рубль: какого-то большого укрепления здесь я пока не жду. Я думаю, что этот боковик, который сформировался по рублю, текущие уровни, я думаю, что сохранятся. Отметки 74-73 устраивают как экспортеров, так и импортеров, то есть торговый баланс России, в принципе, сейчас достаточно взвешенный. Я не вижу факторов, которые могли бы способствовать резкому ослаблению курса рубля. Хотя, в принципе, сезонность: май, июнь, июль — это месяцы, когда рубль слабеет. Но пока все достаточно стабильно, на текущих уровнях рубль торгуется аж с декабря прошлого года — ни флуктуации на рынке акций и облигаций, ни какие-то санкции сильно на рубль не влияют, и он торгуется достаточно стабильно. Хотя в нем уже присутствует какая-то геополитическая премия, связанная с возможными новыми санкциями со стороны США по отношению к России. Возможно, они будут введены уже где-то во второй половине лета».

В банке «Открытие» считают, что к июню рубль может укрепиться до 74 рублей за доллар. Райффайзенбанк прогнозирует, что у рубля есть потенциал укрепиться до 71-73 рублей к концу года при условии сохранения высокой цены нефти.

Свое мнение о перспективах рубля Business FM высказал начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» Олег Абелев:

Олег Абелев начальник аналитического отдела компании «Риком-траст» «Пока, действительно, все складывается в пользу укрепления рубля по двум причинам. Первая — растущая цена нефти из-за плавного ослабления локдаунов в ряде стран, где потребление нефти традиционно велико. Плюс локдаун ослабляется в некоторых штатах США. Подход к 70 за баррель Brent — это именно следствие этих вещей, естественно, это влияет на укрепление рубля. Второй важный фактор, который влияет на укрепление рубля, — это массовые программы поддержки американской экономики со стороны администрации Джо Байдена, которая продолжает анонсировать новые меры. Вот уже и 1,9 трлн долларов сменились объемом 4,5 трлн долларов. Естественно, такой впрыск денежной массы в экономику не может не отразиться на курсе доллара, естественно, он будет ослабевать. Но, опять же, хочу предостеречь, что при прочих равных условиях, в том случае, если опять пойдет активное закрытие по всему миру и мы вернемся к локдауну, тогда, конечно, доллар возьмет свое и рубль будет терять позиции. Говорить о конце года я бы не стал, если говорить на перспективу месяц-полтора, то уровень в 72,5-73 пока наиболее правдоподобен».

ЦБ РФ понизил официальный курс доллара на 6 мая на 39 копеек, до 74 рублей 86 копеек, курс евро — на 68 копеек, до 89 рублей 77 копеек.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию