16+
Четверг, 24 июня 2021
  • BRENT $ 75.16 / ₽ 0
  • RTS1666.21
6 мая 2021, 00:11 Общество

Сербия заплатит своим гражданам 25 евро за вакцинацию

Лента новостей

Сербский эпидемиолог считает, что денежный стимул может стать палкой о двух концах

Сербия, одна из европейских стран, находящихся на переднем крае вакцинации своего населения (на сегодняшний день 1,3 миллиона человек получили две дозы на семь миллионов жителей), хочет возобновить кампанию иммунизации, в то время как общественный интерес к ней ослабевает, сообщает Le Figaro.

«Все те, кто уже получил одну или две дозы, и все, кто будет вакцинирован хотя бы одной дозой до 31 мая, получат 3000 динаров (25 евро)», — сказал президент Александр Вучич. Он добавил, что надеется, что к концу мая почти три миллиона человек будут привиты хотя бы одной дозой вакцины.

Вучич также объявил, что работники государственного сектора, которые не были вакцинированы, больше не смогут получать компенсацию во время отпуска по болезни, если они заразились вирусом.

«Я до сих пор не видел в медицинской литературе, чтобы кому-то заплатили за вакцинацию против COVID-19», — сказал сербский эпидемиолог Зоран Радованович. «Таким образом, мы могли бы стать первыми не только в Европе, но и в мире», — добавил он.

В других странах компании предлагают своим сотрудникам льготы за согласие пройти вакцинацию от COVID-19. Однако доктор Радованович считает, что денежный стимул к вакцинации может стать палкой о двух концах. «Это подтолкнет некоторых, живущих в крайней нищете, к вакцинации, но вызовет сопротивление у других», — предупредил он. «Логика такая: если государство платит за что-то и говорит, что это для меня хорошо, значит, что-то не так», — заключил эксперт.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию