16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
6 мая 2021, 10:37 ОбществоСпорт

Английский финал Лиги чемпионов — второй раз за три года

Лента новостей

В Стамбуле 29 мая в решающем матче Лиги чемпионов встретятся «Манчестер Сити» и «Челси»

Фото: Phil Noble/Reuters

Два года назад Кубок чемпионов разыграли «Ливерпуль» и «Тоттенхэм», а еще раньше, в 2008-м в Москве в «Лужниках», финальную битву Лиги чемпионов устроили «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Единственный мяч у лондонцев тогда забил Фрэнк Лэмпард, тренировавший «аристократов» в этом году вплоть до замены его на немца Тухеля.

Футбольное детище шейхов эмирата Абу-Даби «Манчестер Сити» наконец-то начало окупаться. Миллиард евро, потраченный за пять лет на усиление состава, — конечно, дико много, но виктория 29 мая в Стамбуле может дать команде призовые до 130 млн. Чуть меньше в случае успеха получит «Челси» — потому как и побед у них меньше, и телереклама дешевле. Зато у лондонцев есть Томас Тухель: баварский тренер за четыре месяца обыграл Хосепа Гвардиолу, Юргена Клоппа, Зинедина Зидана, Жозе Моуринью, Карло Анчелотти и Диего Симеоне — элиту профессионального цеха. Тухель стал первым специалистом, попавшим в финал Лиги чемпионов дважды подряд с разными командами: год назад он довел до главного матча «Пари Сен-Жермен».

На сей раз парижане остановились в одной второй. Их пару с «МанСити» называли досрочным финалом, который выиграл в итоге все же «Сити» — 2:1 во Франции и 2:0 на родной арене. «Челси» в Испании сыграл с «Реалом» вничью 1:1, а в ночь на четверг победил дома 2:0. Причем мог забить и больше, моментов была масса. Фрагмент диалога комментаторов «Матч ТВ» Михаила Поленова и Михаила Моссаковского:

Поленов: По двум играм «Челси» абсолютно переиграл «Реал». И сегодня все по делу, и не скажешь, что был момент в матче, когда все могло пойти по-другому. Моменты Карима Бензема? Наверное, да. Но они утонули в море шансов «Челси». Нынешний сезон в еврокубках опять проходит под знаком английских клубов. Два финала опять могут быть английскими.

Моссаковский: Да, «Челси» транжирил моменты, «Челси» упускал моменты, но «Челси» доминировал! А если говорить про финал Лиги чемпионов, то встретятся команды, которые доказали, что были сильнее всех по обе стороны турнирной сетки. Потому что «МанСити» уверенно разобрался с Парижем, который в свою очередь прошел мюнхенскую «Баварию». Понятно, что у Мюнхена травмы и не было Левандовски, но, тем не менее, это объективная реальность.

Кроме «Баварии» ПСЖ раздавил «Лейпциг», «Барселону» и «Манчестер Юнайтед», который, к слову, может образовать вторую английскую пару в еврокубках — «МЮ» и «Арсенал» должны быть в финале Лиги Европы. «Челси» же до «Реала» побеждал «Севилью», «Атлетико» и «Порту». А «МанСити» из 12 матчей турнира выиграл 11 и обновил национальный рекорд по победам в одном розыгрыше Лиги чемпионов.

Стоимость составов сильнейших клубов Старого Света приближается к 2 млрд евро: команду Тухеля оценивают в 800 млн, коллектив Гвардиолы — более миллиарда. Логично, что «Сити» — фаворит у букмекеров: на них дают «нулевую» фору с коэффициентом 1,4, лондонцев оценивают в 3:1. Жаль, конторы не учитывают, что кроме тренера Тухеля у «Челси» есть еще один джокер — лучший, на мой взгляд, опорник мира француз Н'Голо Канте. 8 мая финалисты проведут генеральную репетицию: им предстоит поединок 35-го тура Английской премьер-лиги.

Изначально главный матч Лиги чемпионов должен был принять Санкт-Петербург. Но из-за пандемии прошлогодний финал перенесли из Стамбула в Лиссабон. А Олимпийский стадион Ататюрка переставили на год вперед — с 2020-го на 2021-й. Соответственно, Санкт-Петербург примет сильнейшие клубы Европы в следующем 2022 году.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию