16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5345
  • RTS1646.72
7 мая 2021, 09:51 Общество

Минобороны РФ открыло архивные документы об освобождении Польши от нацистских захватчиков

Лента новостей

В документах рассказывается о том, с каким уважением поляки относились к памяти героически павших воинов Красной армии

Минобороны России в рамках проекта «Без срока давности» открыло на своем сайте архивные документы об операции по освобождению Польши от нацистских захватчиков. В документах рассказывается о том, с каким уважением поляки относились к памяти героически павших воинов Красной армии, о том, как тогда создавались памятники освободителям и мемориалы, с которыми борется нынешняя польская власть.

«За 17 дней наступательных боев войсками фронта пройдено до 400 километров. Стремительное продвижение наших войск воспрепятствовало гитлеровцам разрушить города и промышленные предприятия, железные и шоссейные дороги, не дало им возможности угнать и истребить польское население, вывезти скот и продовольствие», — отмечается в опубликованном сообщении командующего войсками фронта маршала Георгия Жукова в Государственный комитет обороны СССР.

Отмечается, что за спасение польских городов Красная армия заплатила высокую цену. Как значится в опубликованной справке о потерях одного лишь 1-го Украинского фронта, только за один месяц непрерывных боев на территории Польши в течение января 1945 года погибли 18 тысяч красноармейцев.

В опубликованных документах говорится, что Красная армия не просто помогала накормить население Польши, но и обеспечивала нуждавшихся людей полноценным питанием за счет разнообразных продуктов — советские военные даже жертвовали своими потребностями в хлебе и мясе в пользу польских граждан.

Как отмечает военное ведомство, документы из фондов его Центрального архива призваны еще раз напомнить всему миру о решающей роли Красной армии в освобождении стран Европы от фашизма, о тысячах погибших советских солдат и офицеров, отдавших свои жизни за мир, свободу и процветание польского народа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию