16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5379
  • RTS1672.40
7 мая 2021, 11:36 Общество

Дорогой Сочи. Кто смог себе позволить майские в Краснодарском крае?

Лента новостей

На фоне закрытых границ на майские каникулы курорты Кубани переживают настоящий наплыв отдыхающих. А спрос спровоцировал рост цен

Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС

В Краснодарском крае туристический бум. Причем, как отмечают отдыхающие и местные жители, в этом году отдых на майские праздники в Сочи себе смогли позволить в основном состоятельные туристы.

В горадминистрации еще в начале апреля говорили, что в Сочи в этот период ждут до 200 тысяч человек. Это на четверть больше показателя такого же периода 2019 года. Ожидается, что до сентября курорт примет более 4 млн туристов.

В Прибрежном и Горном кластере сейчас отдыхают больше 100 тысяч гостей. Загрузка отелей, гостиниц и санаториев в Сочи достигает 90%. В Hyatt, Radisson и «Жемчужину» попасть практически невозможно. Почти все номера заняты, даже несмотря на то, что по сравнению с прошлым месяцем цены там повысились на 20-30%.

Двухместные номера в отелях, которые расположены в 3-10 километрах от центра, стоят в среднем от 30 тысяч за шесть ночей. Но можно найти и дешевле, продолжает жительница Сочи Татьяна Шестакова.

«Я знаю апартаменты, где сутки стоят 15 тысяч рублей, на берегу моря, но это не в центральном районе. В центральном — порядка 27 тысяч в сутки, и там все занято. Если говорить о более бюджетных вариантах, я с легкостью нашла вариант, который использовали в прошлом году во время пандемии, цена осталась прежняя — 2,5-3 тысячи за двухкомнатный номер. Но это не центр Сочи. Уровень очень виден. Все-таки именно люди побогаче смогли себе позволить Сочи».

Бюджетные варианты найти сложно, но возможно. Некоторые сочинские санатории до трех звезд сдерживают стоимость отдыха с трехразовым питанием и лечением на уровне 2019 года — от 1,5 тысячи до 4 тысяч рублей в сутки на человека. Но свободных мест там с каждым днем все меньше.

По словам председателя правления Ассоциации туриндустрии «РСТ-Юг» Натальи Косьминой, цены с началом сезона выросли от 15% до 150%. «Пора нашим отельерам уже приспустить стоимость», — отметила она.

Впрочем, не всем туристам это мешает отдыхать. Местные СМИ пишут об ажиотаже среди туристов на аренду вертолетов, премиальных авто и яхт. Например, двухчасовая авиаэкскурсия из Красной Поляны в Лагонаки обойдется в 250 тысяч рублей на пятерых. Время в полете, правда, всего 20 минут, но зато организаторы обещают потрясающие виды. Прокат Lamborghini стоит от 60 тысяч до 110 тысяч рублей в сутки в зависимости от модели с обязательным залогом в 100 тысяч рублей. Цена аренды яхты на час начинается от 7,5 тысячи рублей.

Нагляднее всего о стоимости отдыха в Сочи сейчас могут рассказать, наверное, только местные. Михаил Галустян в своем Instagram опубликовал видео, где попросил своих земляков не поднимать цены на отдых, чтобы не отпугнуть туристов.

«Я в Сочи! Я хотел, кстати, ко всем сочинцам обратиться. Уважаемые сочинцы, в связи с наплывом туристов, гостей я вас очень прошу: не поднимайте сильно цены. Хорошо встречайте, радушно встречайте гостей, туристов. К сервису хорошо отнеситесь тоже. Пожалуйста, давайте не будем в два раза делать больше цены и так далее. Я вас очень прошу».

А вот в Красной Поляне людей не много. Вечером можно попасть в любое кафе или ресторан без предварительного бронирования. Москвич Олег отдыхает там в пятизвездочном отеле. Цена за ночь — 8 тысяч рублей.

«Если смотреть, сколько стоит перелет и проживание, включая траты на еду, развлечения, думаю, что это, конечно, будет сопоставимо с хорошим отдыхом в Турции, Египте или даже в Европе. В Красной Поляне я бронировал отель за недели три до приезда, было достаточно вариантов, где можно было поселиться. Но при этом я хотел бронировать тот же отель, где жил в ноябре прошлого года, там все было занято, оставался только пентхаус за 400 тысяч рублей за шесть ночей. Стоимость услуг, конечно, очень сильно выросла. Смотрел Instagram ресторана, в котором я вчера ужинал, там было выложено меню, которое датировалось 4,5 месяца назад. Разница в ценах примерно в 1,5 раза, по некоторым позициям было более чем в два раза. Вообще, публика тут отдыхает довольно обеспеченная, по моим наблюдениям».

Отдыхающие в Сочи туристы жалуются на «пробки» на набережных: судя по фотографиям в соцсетях, людей там так же много, как в выходной день где-нибудь на Арбате.

Отмечают и повышенные цены в кафе и ресторанах — средний чек не меньше 2 тысяч, и это без алкоголя. Поэтому, по словам туристов, большие очереди образуются в сетевых магазинах.

Повысились и цены на перелеты: туда-обратно из Москвы в Сочи и другие города Краснодарского края они стартуют от 10 тысяч рублей с человека без багажа. Тем не менее туристов меньше не становится. «Сочи трещит по швам», — говорят местные.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию