16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
7 мая 2021, 18:53 Общество

Она лучше, потому что «живая»: Белоруссия создала собственную вакцину от коронавируса

Лента новостей

Об этом заявил сам Александр Лукашенко, слова которого приводит государственное агентство «Белта». Что известно о белорусской вакцине и какой была реакция на заявление президента?

Александр Лукашенко.
Александр Лукашенко. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране создали свою вакцину от коронавируса. Вакцина была готова еще 6 мая, но журналисты узнали о ней только спустя сутки. Сейчас в республике прививают китайской Sinopharm и «Спутником V» — с марта на территории республики налажено его промышленное производство.

Лукашенко подписал распоряжение о создании белорусской вакцины чуть больше месяца назад. Многие тогда сочли это первоапрельской шуткой. Теперь, согласно распоряжению, препарат должен быть готов в 2023 году. Его разработчик — Республиканский научно-практический центр эпидемиологии и микробиологии — заверил, что он будет эффективен вне зависимости от штамма. «В пробирке мы получили свою вакцину, отличную от того, что мы сегодня покупаем. Как врачи называют, живую вакцину», — уточнил Лукашенко.

Комментирует профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш:

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «В Белоруссии всегда была сильная наука, поэтому у меня нет никаких сомнений, что они могут разработать вакцину. Скорее всего, речь идет о какой-то инактивированной вакцине типа нашего «КовиВака», и ее сделать в пробирке достаточно легко. Огромные проблемы у таких вакцин с производством. Нужен большой производственный участок повышенной биологической безопасности, но, по моей информации, в Белоруссии просто нет такого, в котором можно вырастить тысячи литров крайне опасного вируса, а потом безопасно его инактивировать».

Позже белорусский Минздрав подтвердил, что полученный «кандидатный вариант» препарата — это действительно классическая инактивированная вакцина.

В декабре прошлого года Белоруссия первой зарегистрировала у себя «Спутник V», а в феврале Москва передала ей технологии его разработки. Но Лукашенко слишком важна независимость, и уж тем более от России, говорит политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии Алексей Дзермант:

Алексей Дзермант политолог, старший научный сотрудник Института философии Академии наук Белоруссии «Фармакологические мощности есть и у государства, и у ряда частных компаний, которые могут производить большие объемы вакцины. Другое дело, чисто научные вопросы, насколько она может реагировать на новые штаммы, которые регулярно появляются, насколько она будет адаптивна. Тут нет каких-то завышенных ожиданий или, наоборот, паники от того, что вакцины нет. Белорусское общество достаточно спокойно все это воспринимает. Другое дело, конечно же, если будет своя вакцина, то будет меньше зависимость и меньше времени для ожидания. Если пандемия будет продолжаться, мы уже имеем и мощность, и собственную наработанную вакцину, и тогда вакцинация может происходить быстрее, масштабнее. Сейчас, конечно, темпы достаточно медленные».

В марте Лукашенко говорил, что вакцину создадут по разработкам России, Европы и Китая. То есть препарат как минимум не уникальный, говорит член совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько:

Богдан Безпалько член совета по межнациональным отношениям при президенте России «Скорее всего, это просто очередные заявления, которые в реальности ни на чем не основываются. Белоруссия — слишком слабое государство для того, чтобы разработать самостоятельно вакцину, тем более в такие сроки. Я убежден, что никакой белорусской вакцины в чистом виде, скорее всего, не существует. Но для белорусской аудитории это может быть приемлемо. По государственному телевидению показали, продемонстрировали пробирку, кого-то будут прививать. Хотя я убежден, что это просто «Спутник V», который производится на белорусских мощностях. Кстати, а давайте вспомним, как сам президент Белоруссии вообще относился к коронавирусной эпидемии в самом начале, он же говорил, что никаких вирусов нет, что можно лечиться костром, трактором, маслом, водкой, что нужно заниматься спортом. Чего это вдруг он стал сейчас разрабатывать белорусскую вакцину от вируса, от которого можно легко вылечиться?»

В интернете заявление Лукашенко высмеивают. Пользователи соцсетей активно придумывают название новой вакцине, спорят, из чего она сделана, и создают мемы.

По данным Университета Джонса Хопкинса, по состоянию на 7 мая в Белоруссии коронавирусом за все время пандемии заболел 364 951 человек, 2602 пациента скончались. В июле Лукашенко признался, что и сам заразился ковидом.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию