16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1673.17
8 мая 2021, 16:46 ОбществоСпорт

«Барселону», «Реал» и «Ювентус» предложили отстранить от еврокубков на два года

Лента новостей

Эти клубы не объявили о своем выходе из Суперлиги и теперь могут попасть под санкции УЕФА. В ответ команды выступили с заявлением. Чем закончится этот спор?

Александер Чеферин.
Александер Чеферин. Фото: Yves Herman/Reuters

Президент УЕФА рассматривает возможность отстранения на два года от участия в еврокубках «Реала», «Барселоны», а также «Ювентуса». Окончательное решение Александер Чеферин озвучит после финала Лиги чемпионов, который состоится 29 мая.

Эти три клуба до сих пор не вышли из Суперлиги, в отличие от девяти других команд-основателей турнира. Они обошлись штрафами и обязались в качестве компенсации вернуть 5% доходов за участие в клубных турнирах УЕФА за один сезон. А «Реал», «Барселону» и «Ювентус» УЕФА решили наказать иным образом.

В ответ команды выступили с заявлением. Там говорится, что они осознают разнообразие реакций на Суперлигу и необходимость размышлять над их причинами. Но команды готовы пересмотреть предложенный подход и от идеи создания Суперлиги не отказываются. «Мы обязаны настойчиво искать адекватные решения, несмотря на неприемлемое и постоянное давление и угрозы, исходящие от УЕФА», — говорится в заявлении.

Чем закончится этот спор? Рассуждает спортивный комментатор Дмитрий Дерунец:

Дмитрий Дерунец спортивный комментатор «Очень сложная ситуация, конечно, и само появление Суперлиги стремительное, и столь же стремительное исчезновение взорвало мир. Что дальше будет, непонятно. На данную секунду УЕФА как бы эту борьбу выиграл, он заставил клубы, которые уже покинули Суперлигу, лишиться в такие-то сложные времена части доходов и какие-то проценты перечислить в Фонд развития футбола. И оставил в меньшинстве три могущественных клуба, и вроде бы как пригрозил даже дисквалификацией и отстранением от Еврокубков, что, естественно, влечет не только имиджевые, но и громадные дополнительные финансовые потери. А вся Суперлига создавалась как мощный финансовый проект в эпоху постпандемии. И это заявление вроде бы как стремится примириться немножко с УЕФА, но при этом не отказывается от своих слов. Почему эти три клуба не выходят, каким образом они собираются жить и даже хотя бы возвращать тех, кто уже ушел, это вообще сверхкомичная ситуация будет. Я пока думаю, что все-таки идет игра на прессу и с одной, и с другой стороны, и угрозы УЕФА показные. И соответственно, это заявление — уже гораздо более тактичный ответ, нежели заявления о создании Суперлиги, но все-таки ответ. Где-то посередине сойдутся. Ну не верю я, что мы когда-то сможем увидеть Лигу чемпионов без вот этих трех клубов».

Проект Суперлиги подразумевал создание одной лиги, в которой будут играть 20 лучших клубов Европы. Сначала участие в ней подтвердили 12 топ-клубов, но буквально через сутки проект приостановили: из-за давления УЕФА и критики болельщиков девять команд отказались от участия в турнире.

Итальянский журналист Танкреди Палмери написал тогда в своем Twitter, что после официального выхода из проекта девяти клубов контракт на проведение Суперлиги был автоматически расторгнут.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию