16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5355
  • RTS1642.39
9 мая 2021, 07:30 Общество

Россияне назвали свои любимые фильмы, книги и песни о войне

Лента новостей

Самым популярным фильмом оказалась картина «В бой идут одни старики» Леонида Быкова, а песней — «День Победы». Есть ли в этих рейтингах современное искусство?

Фото: кадр из телесириала «Семнадцать мгновений весны».

Россияне в преддверии Дня Победы назвали любимые фильмы и песни о войне. Результаты опроса публикует Фонд «Общественное мнение». Самым популярным фильмом о Великой Отечественной войне оказалась картина Леонида Быкова «В бой идут одни старики». В 2015 году, кстати, вышла ее цветная версия. На втором месте по популярности — «А зори здесь тихие», на третьем — фильм «Офицеры».

Онлайн-кинотеатр Megogo опубликовал свой топ-10, и первое место в рейтинге заняла картина «Семнадцать мгновений весны». Ее впервые можно посмотреть на большом экране в кинотеатре «Октябрь». Штирлиц, как все помнят, никогда не торопил события. В субботу и воскресенье, 8 и 9 мая, с 12 часов дня по одному билету можно посмотреть шесть серий фильма.

В повторный прокат выпустили и киноленту «Иди и смотри» — про карательные операции нацистов в оккупированной Белоруссии. Для многих кинематографистов со всего мира эта картина — своеобразный художественный эталон военного кино. Но для многих — это фильм, который невозможно не то что пересматривать, но даже просто досмотреть. Сам режиссер картины Элем Климов сомневался, что кто-то вообще будет ее смотреть, потому что «это очень жестокий фильм». Во время первых показов у кинотеатров даже дежурила скорая для слишком впечатлительных зрителей.

Рейтинги комментирует редактор портала FILM.ru Евгений Ухов.

Евгений Ухов редактор портала FILM.ru «Все-таки на подобные вопросы таким образом отвечает, наверное, старшее поколение. Оно воспитано на этих фильмах, в другой совершенно парадигме. И победа, и война для них являются немного другой историей, не такой, как для тех, кто родился в 2000-х. Я не уверен, что современное поколение с таким же трепетом относится к этим картинам. Все-таки сменилось сейчас уже восприятие кино. Для меня и ребенком смотреть это было тяжело, и сейчас я воспринимаю их довольно эмоционально. Не очень люблю смотреть при всем понимании того, что это особый вид искусства. Я, например, не могу представить себя отправляющимся на «Иди и смотри» в кинотеатр. Это слишком тяжелый фильм».

Из новинок, приуроченных к празднику, в кино идет разве что «Девятаев» Тимура Бекмамбетова — байопик о герое-летчике, бежавшем из немецкого плена на немецком самолете. Но это даже хорошо, что старые и новые фильмы показывают встык, считает кинокритик, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков Леонид Павлючик:

Леонид Павлючик кинокритик, член правления Гильдии киноведов и кинокритиков «Нынешнее современное российское, да и мировое кино, посвященное войне, с годами становится все менее глубоким. То, что было трагедией и болью, превращается в экшен, в компьютерные стрелялки. И когда в один и тот же день на экране одного и того же кинотеатра показывают, например, великий и страшный фильм «Иди и смотри» и какую-нибудь очередную компьютерную стрелялку, к сожалению даже и бекмамбетовский фильм, становится ясно, где искусство, а где просто развлечение и желание продюсера извлечь из военной темы прибыль».

Что касается литературы, то здесь к молодым авторам вопросов меньше, говорит литературный критик, шеф-редактор портала «Год литературы» Михаил Визель.

Михаил Визель литературный критик, шеф-редактор портала «Год литературы» «С того времени появились новые произведения и литературные, и кинематографические, которые эту по-прежнему болезненную тему раскрывают по-новому, с учетом даже не то чтобы новых реалий, а скорее новой ментальности, которую мы в XXI веке мало помалу приобретаем. Если говорить о моих фаворитах, я бы хотел назвать роман, появившийся буквально в последние два-четыре года. Это огромный роман совсем молодого писателя Сергея Самсонова «Соколиный рубеж», написанный явно человеком, чье детство и юношеские годы уже пришлись на эпоху компьютерных игр, стрелялок, бродилок, вот всего этого, что для нас с военной темой не ассоциируется».

Среди классических книг о Великой Отечественной все также лидирует роман «А зори здесь тихие» Бориса Васильева. В топ-3 также входят «Судьба человека» Михаила Шолохова и «Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого.

А среди любимых военных песен вообще ничего не меняется. Самыми популярными уже много лет бесспорно остаются «День Победы» и «Катюша». Люди хотят и должны помнить те страшные времена. Потому что, как сказал однажды Элем Климов, «тот, кто забывает свое прошлое, обречен пережить его снова».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию