16+
Вторник, 22 июня 2021
  • BRENT $ 75.13 / ₽ 5498
  • RTS1644.99
10 мая 2021, 09:25 Политика

Финская разведка впервые заявила о себе публично

Лента новостей

Минобороны обнародовало данные о деятельности военной разведки страны. Особое внимание в документе отведено России. Говорится в обзоре и об активизации работы иностранных спецслужб

Фото: tampatra@hotmail.com/ru.depositphotos.com

Министерство обороны Финляндии опубликовало доклад, в котором приводится оценка существующих в мире рисков, в первую очередь — около границ Страны тысячи озер. В нем, в частности, говорится, что Россия разместила в соседних с Финляндией районах более мощные, технологически продвинутые системы вооружений, повысив свою боеготовность.

В докладе финской военной разведки подчеркивается, что хотя в настоящее время прямое использование вооруженных сил для достижения внешнеполитических интересов, как правило, не является основным или — дословно — «наиболее полезным» методом, некоторые государства готовятся к возможному применению военной силы и развивают свои возможности для этого.

Так, и Соединенные Штаты, и Российская Федерация более активно стремятся к достижению эффекта неожиданности в своих учениях, что делает предвидение таких операций более сложным. При этом военно-стратегическое значение региона Балтийского моря продолжало в последнее время возрастать, отмечается в докладе. А Россия развернула более мощные и технологически продвинутые системы вооружений в соседних с Финляндией районах, а также повысила боеготовность и возможности применения своих вооруженных сил.

Аналогичные действия, хотя и заметно более медленные наблюдались в регионе и со стороны стран — членов НАТО. Финляндия подчеркивает свою внеблоковость. Но все же она скорее тяготеет к НАТО, считает заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО Дмитрий Данилов.

Дмитрий Данилов заведующий отделом европейской безопасности Института Европы РАН, профессор МГИМО «Финляндия нейтральная страна. Вместе с тем в Европе сложилась конфронтационная парадигма, и Финляндии нужно каким-то образом реагировать на эту ситуацию. Долгие годы в Финляндии проходит дискуссия по поводу сохранения внеблокового статуса. Финляндия так же, как и Швеция, является партнером НАТО, и это партнерство развивается по восходящей. Прежде всего это касается оперативной совместимости вооруженных сил. Если посмотреть коммюнике в советах министров обороны НАТО, то Финляндия и Швеция присутствуют после 2014 года там, как страны-партнеры».

В докладе финской разведки подчеркивается, что в 2019 году вступили в силу и предоставили субъектам разведки «уставные обязанности, цели и юрисдикцию» новые законы о военной и гражданской разведке. С политической точки зрения для нейтральной Финляндии это совершенно непривычная ситуация, но для общественного сознания и существующего в нем классического образа шпионов это выглядит совершенно нормально, поясняет житель Финляндии, председатель правления Гильдии финско-российской торговли Владимир Миклашевский:

Владимир Миклашевский житель Финляндии, председатель правления Гильдии финско-российской торговли «Обществом это воспринимается как такая новая необходимость в связи с изменившейся геополитической ситуацией и в связи с тем, что соседи Финляндии, а также крупные партнеры и страны НАТО это законодательство уже давным-давно приняли. Здесь потянулись в законодательстве к текущей современной ситуации. Разведка получает больше полномочий и право действовать вне финских границ. То есть здесь чего-то неслыханного или радикального для обывателя не произошло».

Стоит ли, исходя из этих новых положений, ожидать того, что в других странах, в том числе и в России, начнут действовать финские Джеймсы Бонды? Звучит сюрреалистично, но чего только в жизни не бывает. Тем более, что в докладе отмечается, что «по наблюдениям военной контрразведки, спецслужбы иностранных государств продолжали активно действовать на территории Финляндии».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию