16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5379
  • RTS1672.40
11 мая 2021, 10:07 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Цифры, патенты, деньги: последние данные по вакцинам и вакцинации в России и мире

Лента новостей

В России от ковида привиты уже 21,5 млн человек, то есть седьмая часть населения страны, сообщил накануне Владимир Путин. Хотя 6 мая вице-премьер Татьяна Голикова говорила о 9,4 млн вакцинированных

Фото: Dado Ruvic/Reuters

Уровень заболеваемости и смертности от коронавируса в мире вышел на плато, но в Юго-Восточной Азии число заражений растет. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Что касается России, официальные данные о числе вакцинированных граждан продолжают вызывать вопросы. Президент говорит о том, что прививки сделали уже порядка 21,5 млн человек. Идет ли речь о тех, кто прошел полный курс, или о тех, кто получил лишь первую дозу, президент не уточнил. При этом буквально на днях вице-премьер Татьяна Голикова называла совсем другие цифры. По ее словам, по состоянию на 6 мая хотя бы один компонент вакцины получили 13,4 млн россиян, а обе дозы — 9,4 млн человек.

Что касается вакцинации в целом, лидеры ЕС не смогли прийти к общему мнению в вопросе отмены патентов на вакцины. Ранее за отмену патентов выступили президент США Джо Байден, идею поддержал Владимир Путин, затем о необходимости отказа от патентов заявил французский президент Эммануэль Макрон. Канцлер ФРГ Ангела Меркель против, как и фармкомпании, производящие вакцины.

У каждой стороны этого спора есть понятные аргументы. Но на решение проблемы пандемии отмена патентов не повлияет, потому что процесс производства препаратов настолько сложный и дорогой, что, даже если все страны получат доступ к формуле, на коленке такое производство все равно не развернуть, говорит руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures Илья Ясный.

Илья Ясный руководитель научной экспертизы венчурного фармфонда Inbio Ventures «Конечно, это не значит, что ничего не получится, наверное, можно договариваться с отдельными странами, но я присоединяюсь к мнению, что большого смысла это не имеет. Это чисто популистский лозунг «давайте отменим патенты», потому что вопрос недостатка вакцин упирается вовсе не в патенты, а в производственные мощности, в количество специалистов и так далее. Все усилия, которые можно было на это бросить, брошены. Можно отстроить еще больше заводов, можно лицензировать производство в Индии, Китае и еще каких-то странах, где есть производственные мощности, но патенты здесь точно не на первом месте находятся».

За отмену патентов выступили ВОЗ и Всемирная торговая организация, всего к этой идее присоединились 60 государств — участниц ВТО, но для отмены патентного права необходимо согласие всех 170 членов организации.

Глобальная вакцинация — это вопрос очень больших денег. Так, например, AstraZeneca, несмотря на все проблемы со своим препаратом, за первый квартал получила выручку от его продажи 275 млн долларов. Johnson & Johnson продал свою вакцину за этот же период на 100 млн долларов. Правда, и та и другая компании пообещали не зарабатывать на вакцинах, реализуя их до конца пандемии по себестоимости — в отличие от Pfizer и Moderna. Первая корпорация собирается за год получить выручку от своей вакцины в 26 млрд долларов, а вторая — более 19 млрд.

Что касается «Спутника V», эксперты информационно-аналитического центра «Альпари» прогнозируют, что в 2021 году Россия может заработать на продаже вакцины 10-15 млрд долларов. Но пока переговоры с некоторыми странами идут трудно. Например, бразильский регулятор до сих пор так и не одобрил применение препарата. При этом бразильская фармацевтическая компания Uniao Quimica заявила, что начнет производство «Спутника V», не дожидаясь его регистрации в стране. О перспективах «Спутника» в Бразилии размышляет директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов.

Николай Беспалов директор по развитию аналитической компании RNC Pharma «Если ситуация там будет развиваться по индийскому сценарию, я думаю, что они будут рады любой возможности получить любой препарат. Если ситуация будет более или менее стабильна, то возможны варианты, и они будут пытаться торговаться. Там тоже идет собственный политический процесс, собственные интересы. Мы можем только предлагать кому-то этот продукт, мы не можем каким-то образом навязывать его».

В Российском фонде прямых инвестиций накануне заявили, что власти Сан-Марино, отказавшись от политической мотивированности и предвзятости, сделали так, что эта страна стала первой в Европе, где удалось победить коронавирус, — благодаря вакцинации «Спутником V». В начале апреля там регистрировалось порядка 250 случаев COVID-19 в неделю, с 4 мая не зафиксировали ни одного нового заражения. И практически все антиковидные ограничения в стране уже сняли, рассказала Business FM местный гид Марина Проскурнина.

Марина Проскурнина гид «Уже сделали первую дозу всем желающим, вторую вакцину лично я должна сделать через три дня. В принципе по вакцинам, по прививкам у нас все нормально, все, кто хотел сделать, сделали. Но существует такое поверье, судя по социальным сетям, что около 40% не хочет делать никакие прививки. Статистика такая: из пяти человек один не вакцинируется. Например, у меня на работе».

Правда, собеседники из Сан-Марино говорят, что привиться там можно не только «Спутником».

В Германии продолжают настаивать на том, что не получили всех нужных документов по «Спутнику» и поэтому говорить о сроках допуска вакцины пока нельзя. Ранее немецкая газета Bild написала о том, что российско-германские переговоры по закупке вакцины зашли в тупик. Разработчики «Спутника V» эту информацию опровергли.

Эксперты, опрошенные Business FM, считают, что в отдельно взятые страны Европы «Спутник V» попадет, но не более. Особенно если учесть тот факт, что Еврокомиссия уже утвердила поставку в страны ЕС до 2023 года 1,8 млрд доз вакцины Pfizer/BioNTech. По данным немецких СМИ, сумма контракта составила 35 млрд евро.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию