16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
12 мая 2021, 10:22 ОбществоСпорт

Легендарный итальянский вратарь Джанлуиджи Буффон покидает «Ювентус»

Лента новостей

Один из лучших голкиперов Европы может вовсе повесить бутсы на гвоздь, сообщил Eurosport. Каким он запомнится в истории мирового футбола?

Джанлуиджи Буффон.
Джанлуиджи Буффон. Фото: Zuma/ТАСС

Джанлуиджи Буффон, которого болельщики ласково называют Джиджи, пришел в «Ювентус» 20 лет назад. По словам голкипера, он все отдал туринскому клубу, получил от него даже больше, чем мог представить, и не без грусти, но продлевать контракт по окончании сезона с клубом не станет.

За свою карьеру футболист десять раз выигрывал чемпионат Италии, пять раз — Кубок Италии, один раз — Кубок УЕФА и трижды играл в финалах Лиги чемпионов. Год он играл за французский «Пари Сен-Жермен», вместе с которым стал чемпионом Франции. В составе сборной Италии Буффон выиграл чемпионат мира в 2006 году.

Кроме того, Буффон рекордные пять раз был признан лучшим вратарем мира по версии Международной федерации футбольной истории и статистики. Единственная вершина, о которой мечтал вратарь и которую так и не смог покорить, — золото Лиги чемпионов.

Сейчас, делая заявление о своем уходе из команды, 43-летний вратарь признался, что пока не решил, закончит ли он на этом свою карьеру. По его словам, если он найдет вариант, который даст ему стимул играть или передавать жизненный опыт, он останется в футболе. Комментатор «Матч ТВ» Георгий Черданцев уверен, что Буффон в хорошей спортивной форме, поэтому перейдет в другую именитую команду.

— Он же однозначно не сказал о том, что завершает карьеру. Ему надоело сидеть в «Ювентусе» в запасе, хочется поиграть в футбол. Поэтому я думаю, что это решение вполне нормальное, и об окончании карьеры речь, как я понимаю, в данный момент не идет. Так что я думаю, есть еще все шансы увидеть Буффона в воротах, хотя это будет зависеть от того, в каком клубе он продолжит карьеру. Но я думаю, что это будет какая-то команда явно на виду и на слуху, то есть вряд ли он согласится перебраться еще раз в серию B.

— Вы высоко оцениваете его форму? Все-таки ему 43 года.

— Есть люди, которые умудряются сохранять спортивную молодость на протяжении многих лет. Для вратарей играть за 40 — это встречающееся явление. Есть итальянский вратарь Дино Дзофф, играл на чемпионате мира в 40 лет и стал чемпионом.

В 41 год завершил карьеру вратаря легендарный Лев Яшин. Суперзвезда немецкого футбола Оливер Кан повесил бутсы на гвоздь в 39. На этом фоне уход 43-летнего Буффона из футбола не выглядит чем-то экстраординарным. К тому же у «Ювентуса» сейчас не лучшие времена. Президент Федерации футбола Италии пригрозил, что если клуб не выйдет из Суперлиги, его не допустят в серию А. Так что уходит Буффон скорее на пике и теперь навсегда останется в памяти болельщиков как выдающийся вратарь, считает главный редактор Sport24.ru Самвел Авакян.

— Запомнился Буффон, наверное, своим вратарским искусством, что он вытаскивал тяжелейшие матчи, не раз спасал команду, своими человеческими качествами: все отмечают, что он настоящий капитан. После известной истории на чемпионате Испании, когда «Ювентус» наказали и его команда опустилась сразу на два профессиональных дивизиона, Буффон был один из тех немногих игроков, который, имея статус суперзвезды мирового футбола, решил остаться и помочь подняться «Ювентусу» вновь в серию А.

— Он же говорит, что уходит из клуба, может быть, это и не означает полный крест на дальнейшей футбольной карьере.

— Не исключаю такой возможности, но мне почему-то показалось, это говорит о том, что он завершает карьеру.

С 2001 года, когда «Ювентус» заплатил за приобретение Джанлуиджи рекордные 52 млн евро, он оставался самым дорогим вратарем в истории до 2018 года. Впрочем, Буффон еще и успешный бизнесмен. Его рекламные контракты с Puma, Pepsi, Head & Shoulders и рядом других компаний принесли неплохие деньги. Состояние Буффона СМИ оценивают в 20 млн долларов. Он владеет отелем, горнолыжными шале, квартирами и виллой на самых престижных курортах, автостоянками, магазинами и рестораном. Выпускает вино под своим именем. А в апреле 2021 года Буффон объявил о создании собственной футбольной академии для детей и подростков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию