16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5374
  • RTS1668.36
12 мая 2021, 17:53 Компании

МТС реализовала проект «цифрового здания» в жилом комплексе группы «Эталон»

Лента новостей

Компания применила новый подход к созданию инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры как единого продукта

МТС создала единую IT- и телеком-инфраструктуру в новом жилом комплексе на северо-востоке Москвы, объединив инженерные и телекоммуникационные системы в единую сеть, и установила на ней цифровые сервисы управления зданием. Проект реализован в одном из корпусов ЖК «Серебряный фонтан» группы «Эталон».

Объединение инженерной и телекоммуникационной инфраструктуры в единый комплекс дает возможность девелоперам сократить затраты на создание систем управления в жилых комплексах и повысить привлекательность и удобство зданий для жителей. Единая инфраструктура позволяет использовать любое количество интеллектуальных сервисов управления зданием, таких как автоматизированные системы управления и диспетчеризации, контроля и управления доступом, видеонаблюдение, сбор и передача показаний счетчиков воды и электроэнергии.

Для жилого комплекса «Серебряный фонтан» МТС спроектировала и построила инженерную сеть систем жизнеобеспечения параллельно с собственной сетью передачи данных по технологии GPON для предоставления услуг связи. В рамках проекта компания установила в одном из корпусов системы контроля и управления доступом, видеонаблюдения, домофонов и бесконтактного прохода в подъезд на основе технологии BLE (Bluetooth Low Energy). Застройщику также было продемонстрировано решение для бесконтактного прохода до квартиры: жильцу достаточно подойти со своим смартфоном к подъезду, чтобы дверь автоматически разблокировалась и открылась, а лифт отвез на нужный этаж без нажатия на кнопки.

«В практике российских застройщиков телекоммуникационная инфраструктура создается отдельно от инженерной и, как правило, разными компаниями. Строительство в зданиях многофункциональной инфраструктуры от единого поставщика — новое решение для девелоперского рынка. Такой подход имеет большие перспективы, поскольку выгоден для всех: застройщику он позволяет снизить затраты на внедрение технологических решений и направить экономию на повышение класса оборудования для эксплуатации, управляющей компании обеспечивает связность процессов на протяжении всего жизненного цикла здания, жильцам повышает уровень комфорта. МТС обладает всеми необходимыми ресурсами для создания многоцелевой инфраструктуры в домах и внедрения технологий, которые отвечали бы представлениям жителей Москвы о современном качественном жилье», — отмечает директор по работе с бизнес-клиентами Московского региона МТС Андрей Панагушин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию