16+
Среда, 16 июня 2021
  • BRENT $ 74.66 / ₽ 5369
  • RTS1669.35
12 мая 2021, 16:17 Общество

ФСБ выявила в «Шереметьево» медицинскую клинику, которая выдавала фальшивые справки иностранцам

Лента новостей

Эта схема использовалась для оформления въезда в Россию иностранных граждан в период ограничений при пандемии

Фото: Александр Щербак/ТАСС

На территории аэропорта «Шереметьево» изготавливались и продавались подложные медицинские документы, которые жители других стран могли использовать как основание для въезда в Россию в условиях действующих ограничений. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ФСБ.

У руководителя клиники, название которой не уточняется, изъяли больше 100 справок-приглашений, печати, штампы и клиентскую базу иностранцев.

Алгоритм получения таких документов в период пандемии не менялся: с лечебным учреждением заключается договор на услуги, клиент их оплачивает, потом аккредитованная в МВД фирма подает документы на оформление приглашения, приглашение отправляют иностранцу, он оформляет визу в консульстве. Оформление приглашения обычно занимает до 15 дней, указывает основатель визового центра «ЭкспертВиз» Юрий Певзнер:

Юрий Певзнер основатель визового центра «ЭкспертВиз» «Во-первых, иностранцам перекрыли въезд на территорию Российской Федерации в период пандемии. Многие из них хотели попасть с деловыми целями, для этого оставался единственный путь через приглашение от медицинского учреждения на лечение. И какие-то фирмы стали этим пользоваться. Оформлялись фиктивные приглашения на лечение, на основании этого фиктивного договора аккредитованная фирма обращалась в МВД и запрашивала приглашение. Некоторое время назад МВД ужесточило надзор над этим вопросом, сейчас гораздо строже проверяются документы, которые подаются на оформление таких приглашений. Например, проверяется соответствие у фирмы, которая подает на приглашение, чтобы ОКВЭДы были соответствующими, проверяется наличие медицинской лицензии. Мы выяснили, что цены на эти услуги в период пандемии значительно выросли. Стоимость оформления такого приглашения доходила до 60 тысяч рублей. В принципе, любая клиника, которая имеет медицинскую лицензию, может оформить такое приглашение».

В марте прошлого года российские власти ограничили для иностранцев въезд на территорию России из-за распространения коронавируса. Сейчас иностранцы могут попасть в Россию, например, в целях лечения.

До пандемии, в обычное время, медицинский туризм составлял ничтожную долю в общем объеме въездного туризма в России, отмечает вице-президент комитета АТОР по въездному туризму Александр Курносов:

Александр Курносов вице-президент комитета АТОР по въездному туризму «Это не самый популярный сегмент со стороны иностранных туристов. Из дальнего зарубежья по крайней мере. Из ближнего зарубежья, наверное, в статистику попадают туристы, которые приезжают по привычке на медицинское санаторное обслуживание. Из формальных туристов достаточно часто могут быть разве что наши бывшие соотечественники, которые проживают в Америке и пользуются услугами российских стоматологов. Это достаточно популярная ситуация, но в том случае, если это совпадает еще и с другими целями».

В конце марта в Новосибирской области задержали членов группы, которые продавали иностранцам медицинские справки для въезда в Россию. У задержанных изъяли более тысячи бланков справок с результатами ПЦР-тестов и 400 заполненных приглашений.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию