16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
13 мая 2021, 17:59 ОбществоМедицина
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Штамм Шрёдингера: в Ульяновске то ли обнаружили очаг заражения индийским вариантом ковида, то ли нет

Лента новостей

Противоречивую информацию распространили ульяновское управление Роспотребнадзора и федеральная пресс-служба ведомства. Возможно ли не определить штамм вируса при полном исследовании?

Фото: Петр Ковалев/ТАСС

«В Ульяновске у иностранных студентов выявили индийский штамм COVID-19» — такие заголовки появились в российских СМИ еще в начале этой недели. Источники более чем надежные, «Интерфакс» напрямую ссылался на начальницу отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Ульяновской области Диляру Хакимову. Как заявила чиновница, диагноз COVID-19 поставлен 52 иностранным студентам медицинского факультета УлГУ, у троих из них выявлен индийский вариант. В четверг в региональном ведомстве назвали обновленные цифры — как сообщает ТАСС, число обследованных иностранцев выросло до 60, в образцах 15 обнаружена индийская мутация, у одного британская.

Однако в четверг после обеда на лентах появилось опровержение, причем от того же Роспотребнадзора, только не ульяновского, а федерального. «Анализ последовательностей геномов обнаруженных у студентов изолятов коронавируса не позволяет отнести их к индийскому штамму», — цитирует организацию «Интерфакс». Согласно заявлению, «нет никаких данных, что именно эти изоляты представляют большую опасность, чем привычный коронавирус». Если исключить политический фактор, в чем может быть причина таких расхождений? Комментирует гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков:

Николай Крючков гендиректор контрактно-исследовательской компании «Клиникал Экселанс Груп» «Если четко определены характеристики этого самого индийского штамма, правильнее говорить, индийской линии коронавируса, то, конечно, таких расхождений быть не должно. Потому что если используется полногеномное секвенирование, то фактически получается анализ всего РНК коронавируса. И, соответственно, видны не только изменения, типичные для индийского штамма, но и любые изменения. Можно с таким же успехом было выявить, что это британский штамм или южноафриканский. Конечно, такие расхождения невозможны, они возможны в случае какого-либо разного определения, что есть индийский штамм, то есть возможно, что институт «Микроб» и ЦНИИ эпидемиологии имеют разное представление том, что это такое. Либо были допущены ошибки при проведении лабораторного тестирования, и нужно сделать контрольное исследование. Но такое расхождение — это ненормально».

Даже если по итогам согласования позиций между Роспотребнадзором и его ульяновским управлением попадание в Россию индийской мутации коронавируса подтвердится, пока очаг заражения считается изолированным. Согласно заявлению ульяновского вуза, которое также приводит ТАСС, все студенты отправились на самоизоляцию сразу после прибытия в регион. В областном Роспотребнадзоре добавили, что 11 студентов уже выписаны из госпиталя, а контактные лица выявлены и находятся в обсерваторах.

Однако, как сообщил Business FM руководитель приволжской редакции интернет-издания Octagon.Media Михаил Белый, в первые дни вернувшиеся из Индии студенты могли свободно перемещаться по городу — хотя подтверждения этой информации нет. Если индийский вариант все-таки попадет в популяцию, какими могут быть меры властей? Экспертное мнение высказывает врач-иммунолог Владимир Болибок:

Владимир Болибок врач-иммунолог «Если анализы покажут, что начал распространяться этот новый штамм, то потребуется введение более жестких мер. Не только отдельных людей на карантин, может быть, и целый город посадить на очень жесткий карантин, может быть, целый регион. Потому что, глядя на то, что происходит в Индии, я думаю, что имеет смысл резко ужесточить меры для того, чтобы не допустить распространение этого нового штамма по РФ».

Хотя по косвенным признакам ученые предполагают, что индийская мутация может быть более заразной и устойчивой к антителам переболевших и вакцинированных, это нельзя считать подтвержденным. В конце апреля глава Центра Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что вакцина «Спутник V» способна защитить от индийского варианта COVID-19.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию