16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5450
  • RTS1665.72
13 мая 2021, 19:43 Право

Бизнесмен Василий Бойко-Великий сменил СИЗО на квартиру

Лента новостей

Обвиняемый в хищении около 90 млн рублей у банка «Кредит Экспресс» предприниматель Василий Бойко-Великий почти два года провел под стражей, прежде чем Мосгорсуд смягчил ему меру пресечения

Василий Бойко-Великий.
Василий Бойко-Великий. Фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Мосгорсуд перевел из СИЗО под домашний арест председателя совета директоров агрохолдинга АО «Русское молоко» и главы группы компаний «Ваш финансовый попечитель» Василия Бойко-Великого, обвиняемого в хищении кредитных средств банка «Кредит Экспресс» на сумму около 90 млн рублей. Вину в растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ) бизнесмен отрицает, а его защита рассчитывает, что это дело будет прекращено, как и два предыдущих.

Для рассмотрения ходатайства Следственного комитета 61-летнего бизнесмена доставили в суд из СИЗО № 4 «Водник». При этом его родственники впервые за долгое время смогли попасть на заседание, поскольку уже около года посетителей не пускают в столичные суды из-за эпидемии коронавируса. На этот раз для близких — 86-летней матери обвиняемого Тамары Петровны и его дочери Анны — сделали исключение.

Как рассказала адвокат фигуранта Виктория Шонина, представитель СКР просил оставить ее подзащитного в СИЗО до 19 июля. В обосновании своего ходатайства он привел стандартные аргументы о том, что, находясь на свободе, фигурант может скрыться, продолжить заниматься преступной деятельностью или оказать давление на свидетелей. Прокуратура поддержала эти доводы, которые, впрочем, защита сочла несостоятельными, указывая, что необходимость в содержании обвиняемого под стражей давно отпала, поскольку следствие по делу завершено, а его фигуранты почти ознакомились с материалами дела (230 томов).

«Никаких конкретных фактов следствие не приводило, — сказала Шонина. — Именно поэтому суд с учетом возраста фигуранта, которому в августе исполнится 62 года, наличия у него заболеваний, прочных социальных связей — семьи и постоянного места жительства, а также того, что он известный предприниматель и общественный деятель, принял решение о домашнем аресте».

Два года с десятью сокамерниками

Надо сказать, что в качестве альтернативы заключению под стражей защита также предлагала запрет определенных действий или залог в размере 10 млн рублей. Деньги готова была внести за Бойко-Великого одна из его фирм. Однако суд остановился на домашнем аресте до 19 июля 2021 года, постановив освободить бизнесмена из-под стражи в зале суда.

Местом домашнего ареста была избрана квартира в столичном районе Сокол, в которой бизнесмен проживал на протяжении 26 лет вплоть до своего задержания. И хотя там фигурант будет находиться круглосуточно, без возможности прогулок, сам Бойко-Великий и его родные не скрывали радости.

«Василий Вадимович содержался в СИЗО «Водник» почти два года в камере с десятью людьми на территории всего 29 квадратных метров. Вначале там было 12 человек, потом стало десять. Было очень тяжело. Нормальных врачебных осмотров там не было, у него часто отекали ноги, — рассказала Business FM его дочь Анна Бойко. — Конечно, теперь отец безумно рад».

Василий Бойко-Великий был задержан 19 июня 2019 года, на следующий день Басманный суд столицы санкционировал его арест. Следственный комитет России инкриминирует бизнесмену растрату в особо крупном размере (ч. 4 ст. 160 УК РФ) средств банка «Кредит Экспресс», 10% акций которого владела основанная им компания «Ваш финансовый попечитель». Фигурантами дела стали еще восемь человек из числа топ-менеджеров и сотрудников банка.

Две «досудебшицы» и прекращенные дела

В первоначальной редакции обвинения речь шла о хищении с 2013-го по 2018 год под видом выдачи невозвратных кредитов более 180 млн рублей и 929 тысяч долларов. Однако в окончательной редакции следствие вменило фигурантам растрату 89 млн рублей. В мае прошлого года расследование дела завершилось, и обвиняемые приступили к ознакомлению с материалами. Двое из них — управляющая московским филиалом банка «Кредит Экспресс» Елена Чуева и сотрудница кредитного учреждения Наталья Ципинова — предпочли признать вину и заключить досудебное соглашение о сотрудничестве. Чуева 28 апреля была осуждена Черемушкинским судом столицы на три года лишения свободы, она обжаловала приговор. Ципинова 7 июня только предстанет перед судом.

Что же касается Бойко-Великого, он вину отрицает, как и большинство других фигурантов, находящихся уже под домашним арестом. «Свою вину мой подзащитный не признает и настаивает на своей непричастности к хищениям в банке. Никакого отношения он к выдаче кредитов не имеет и о наличии таких кредитов он не знал», — заявила Business FM Виктория Шонина. Она сообщила, что защита обжаловала решение Басманного суда Москвы, который 26 апреля ограничил ее клиента в ознакомлении с делом до 23 мая. Если этого не произойдет, уже летом этого года Бойко-Великий окажется на скамье подсудимых. Однако защита не теряет оптимизма и рассчитывает на положительный исход.

Ранее Бойко-Великий уже становился фигурантов двух уголовных дел, которые, правда, были закрыты. Первое было возбуждено Главным управлением МВД по Центральному федеральному округу еще в 2006 году и связано с махинациями, которые, по мнению следствия, имели место при скупке земель в Рузском районе Подмосковья. Предприниматель провел в СИЗО год и восемь месяцев и в 2008 году вышел на волю, внеся один из самых больших на сегодняшний день залогов в 50 млн рулей, который для него определил Верховный суд России. В 2016-м это дело, возбужденное по статьям «мошенничество» и «легализация похищенного» (ч. 3 ст. 159 и ч. 4 ст. 174.1 УК РФ), прекратили за отсутствием состава преступления. В суд ушла часть выделенных из него эпизодов, по которым потерпевшими проходили 300 бывших работников совхозов Рузского района. На этот раз Бойко-Великому вменяли создание организованного сообщества (ч. 3 ст. 210 УК РФ) и фальсификацию доказательств по гражданским делам с причинением тяжких последствий (ч. 3 ст. 303 УК РФ). Однако в августе 2020 года Рузский районный суд Подмосковья прекратил и это дело по ст. 210 УК РФ за отсутствием состава преступления, а по статье 303 УК — за истечением срока давности. Прокуратура оспорила данное решение в апелляции, но 16 марта 2021 года Мособлсуд оставил его в силе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию