16+
Суббота, 19 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5279
  • RTS1646.72
14 мая 2021, 12:52 ПолитикаКонфликты

Армения заявила о намерении обратиться в ОДКБ из-за конфликта на границе с Азербайджаном

Лента новостей

Об этом сообщил Никол Пашинян в ходе обсуждения ситуации вокруг Нагорного Карабаха с Владимиром Путиным по телефону. Президент России подчеркнул важность неукоснительного соблюдения режима прекращения огня

Азербайджанские военнослужащие.
Азербайджанские военнослужащие. Фото: Михаил Скамьин /ТАСС

Обновлено в 18:50

Армения обратится в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в связи с ситуацией на юге страны. Об этом заявил исполняющий обязанности премьер-министра республики Никол Пашинян в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным, сообщили в Кремле. Разговор состоялся по инициативе армянской стороны.

Ранее в Минобороны Армении заявили, что рано утром 12 мая армия Азербайджана пересекла границу и до сих пор находится на армянской территории в приграничной Сюникской области. По словам Пашиняна, военные не применяли оружие, а свои действия обосновывали «корректировкой границ».

Днем 14 мая пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Пашинян не просил помощи у России:

— В ходе телефонного разговора с Путиным просил ли Пашинян о помощи и обсуждалось ли расширение военного сотрудничества в связи с инцидентом в Сюникском районе?

— Нет, о помощи Пашинян не просил. Конечно же, армянская сторона выражала крайнюю обеспокоенность ситуацией на границе. Эта обеспокоенность была разделена президентом Путиным, как это мы сказали. Президент Путин особо отметил необходимость выполнения всех положений трехсторонней договоренности, и подписаны соответствующие документы. Прежде всего, того положения, в котором идет речь о необходимости прекращения огня.

Вечером стало известно, что Пашинян написал письмо Путину с просьбой о помощи, в том числе военной, в связи с конфликтом в Сюникской области.

Сюникская область находится на юге Армении и граничит с районами Нагорного Карабаха, которые были заняты азербайджанской армией во время конфликта. Согласно трехстороннему соглашению с Россией, через регион должна пройти дорога, связывающая Баку с Нахичеванским эксклавом и Турцией. Подробности о происходящем рассказывает журналист из Еревана Ашот Газазян:

— Границы же увеличились. Поскольку они открыты и не оборудованы, азербайджанцы могут проникать вглубь территории Армении. 12 мая они прошли по горам в сторону Сюника (Зангезура). Это горная область Армении, где азербайджанцы запланировали строить большую железную дорогу, которая будет соединять эксклавную часть Азербайджана с материковым и дальше с Турцией. Сейчас они углубились и до сих пор находятся там, даже немного увеличились в количестве. Их заметил пастух, кликнул пограничников, а это контрактники. Контрактники спрашивают о том, что можно ли им попытаться остановить этих людей, идут больше 200 вооруженных. Видимо, им был дан приказ не делать этого.

— Армения намерена обратиться в ОДКБ. На ваш взгляд, это что-то даст?

— Естественно, хочется понять, даст это что-то или нет. Сейчас в центральном аппарате ОДКБ сообщают, что они тщательно отслеживают ситуацию и, если она выйдет из-под контроля, незамедлительно примут меры. В Ереване говорят, если ОДКБ сейчас что-то предпримет, а это организация, в которой Армения участвует с самого начала, тогда и посмотрим, что это за организация на самом деле.

Азербайджанский МИД назвал реакцию армянской стороны неадекватной и заявил, что размещение пограничных войск происходит на позициях, принадлежащих Азербайджану, и не нарушает трехстороннее заявление с Россией от 10 ноября 2020 года. Сейчас пограничники обеих сторон ведут переговоры о нормализации ситуации, говорит азербайджанский журналист Вугар Гасанов.

Вугар Гасанов азербайджанский журналист «Точных данных нет. Армянская сторона заявляет одно, с азербайджанской стороны говорят, что это технический процесс. Уже сейчас идет диалог между азербайджанскими и армянскими пограничниками при содействии России. Мы не знаем точную картину. Неизвестно, что произошло, кто врет, какая там сейчас ситуация. Все упирается в трехстороннее заявление от 10 ноября 2020 года, которое положило конец многолетнему карабахскому конфликту. Там есть пункт относительно разблокировки коммуникаций между Азербайджаном и Арменией. Речь идет о Зангезурском транспортном коридоре, в Армении эту часть называют Сюникская область, у нас называют Зангезур. Открытие коридора было одним из пунктов и одним из условий азербайджанской стороны, которая подписывала трехстороннее заявление. Как неоднократно говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, для Баку это приоритет. Транспортный коридор соединяет Нахичевань с остальной частью Азербайджана. В этом проекте заинтересован, как утверждал Алиев, [президент Турции] Реджеп Эрдоган, и Владимир Путин одобрили проект. Сейчас официальные лица Еревана заявляют, что никакого коридора не будет, и ставят определенные условия. Одним из них является то, что необходимо решить вопрос всех военнопленных. Азербайджанская сторона заявляет, что всех военнопленных вернули, а те, которые просунулись на территорию Азербайджана после подписания трехстороннего соглашения, военнопленными не являются. Они диверсанты, и их судьбу решат судебные инстанции Азербайджана. Ситуация сейчас такая: Азербайджан настаивает на открытии коридора и на разблокировке коммуникаций. Армянская сторона использует это в качестве политического инструмента».

В Организации Договора о коллективной безопасности прокомментировали ситуацию, заявив, что внимательно следят за развитием обстановки в Сюникской области Армении. В случае необходимости они предпримут действия, предусмотренные положениями Договора о коллективной безопасности. О том, что может последовать после официального обращения Армении в ОДКБ, говорит политолог Марат Баширов:

— Речь идет о том, что в этом районе якобы есть продвижение азербайджанских войск на несколько километров вперед. Соотвественно, речь идет только о том, чтобы призвать Азербайджан к соблюдению этого соглашения.

— Как ОДКБ может в этом посодействовать?

— Только морально, только через дипломатические каналы призвать соблюдать это соглашение. Не очень понятно, почему Пашинян обратился именно в ОДКБ. Юридических оснований для того, чтобы ОДКБ вмешивалось в эту ситуацию, на сегодняшний день нет.

— Получается, что Азербайджан не обязан прислушиваться к этим моральным призывам?

— Если он не хочет соблюдать это соглашение, которое было заключено после карабахского конфликта, то, очевидно, да. Если Республика Азербайджан намерена соблюдать условия соглашения, то надо отвести войска.

Президент Франции Эммануэль Макрон потребовал вывести войска с территории Армении. Накануне он провел телефонный разговор с исполняющим обязанности премьер-министра Армении Пашиняном. Макрон добавил, что Франция поддерживала и будет поддерживать армянский народ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию