16+
Среда, 23 июня 2021
  • BRENT $ 75.25 / ₽ 5461
  • RTS1666.21
15 мая 2021, 15:59 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Американские транспортники поспорили с Джо Байденом из-за масок

После того, как американский президент разрешил вакцинированным везде ходить без масок, Управление транспортной безопасности США заявило, что маски все равно необходимы —в самолетах, поездах и автобусах, в аэропортах и на железнодорожных станциях

Люди на одной из улиц Нью-Йорка.
Люди на одной из улиц Нью-Йорка. Фото: EPA/ТАСС

Американское Управление транспортной безопасности не согласилось с президентом Джо Байденом, который накануне заявил о полной отмене масочного режима для вакцинированных.

Фото: скриншот сайта www.transportation.gov

Ранее Центр по контролю и профилактике заболеваний США (CDC) выпустил разъяснения, в которых говорится, что вакцинированные американцы могут без средств защиты посещать массовые мероприятия, находиться в транспорте, свободно совершать поездки по стране. Кроме того, им не требуется уходить на карантин, если они вернулись из-за границы.

Требования транспортного ведомства напрямую противоречат рекомендациям CDC. К тому же проверить, кто вакцинировался, а кто нет, в США невозможно, говорит профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона в штате Вирджиния, доктор биологических наук Анча Баранова.

Анча Баранова профессор Школы системной биологии Университета Джорджа Мейсона, доктор биологических наук «Как это будет проверяться, совершенно непонятно, потому что у нас нет паспортов вакцинации. Я, например, получила маленькую карточку, которую можно распечатать на принтере, и там просто от руки, без всякой печати вписано: получил вакцину такую-то такого-то числа. Я со своим русским изобретательством могу напечатать миллион таких карточек и раздать всем гражданам, поэтому я могу себе представить, что множество людей могут не сделать прививку, а просто напечатать эти бумажечки и потом сказать: будем теперь без масок ходить. Разные штаты по-разному отреагировали. Штат Северная Каролина, где была довольно сильная эпидемия, сказал: нет, у нас останется [в силе] предыдущее предписание. На самом деле подзаконные решения остаются на усмотрение местных властей. И у нас есть штаты, где и до CDC маски давно отменили, и никого не волнует, что люди продолжают заболевать. Просто меньше определенного порога заболевают, это считается нормальным для общественного здоровья».

Вводя новые рекомендации, власти уточняют, что в каждом штате могут быть свои правила и законы. Как заявил Байден, тех, кто привился и ходит без маски, арестовывать не будут.

Впрочем, в разных американских штатах за отсутствие средств защиты предусмотрены только штрафы, например, от 50 долларов в городе Нью-Йорк. В Ларедо (Техасе) штраф составлял тысячу долларов.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию