16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
15 мая 2021, 09:05 Общество

Хотите сбить квадрокоптер — подумайте еще раз

Лента новостей

Хозяева дач не имеют права трогать пролетающие дроны, даже если им кажется, что за ними шпионят. Как же правильно реагировать на назойливый коптер?

Фото: depositphotos.com

С приближением лета россияне обосновались на дачах и все чаще беспокоятся по поводу зависающих над головой квадрокоптеров, говорят в Ассоциации юристов России. Желание взять винтовку и сбить назойливую технику следует в себе подавить — за ущерб потом заставят заплатить. Так случилось несколько лет назад с дачником из Новой Москвы. Владелец участка решил, что коптер слишком долго висит над его участком, и сбил его из пневматической винтовки. Позже выяснилось, что беспилотник не шпионил, а мониторил «благоустройство территорий». За подстреленный дрон мужчина заплатил 350 тысяч рублей.

Пролетающий над участком коптер может заниматься разными задачами: «экологическим мониторингом», лесоохраной, уточнением границ участков. Другое дело, когда он ведет себя подозрительно, отмечает член ассоциации юристов России Ольга Эттлер:

Ольга Эттлер член ассоциации юристов России «Мы можем зафиксировала факт полета неопознанного дрона и то, что он висит на участке. Замечательно, если есть возможность это все снять на сотовый. С этой фотофиксацией обеспокоенный дачник может обратиться в ближайшее отделение полиции, сказать, что над его участком зависает какой-то неопознанный дрон, что обеспокоен его действиями и тем, куда потом заснятая информация пойдет. И просит прояснить, кому в этот момент были разрешены полеты, на каком основании. Частное лицо это или какое-то ведомство? В региональной прессе были случаи. Какая-то дама уехала специально на природу. На своем участке с высоким забором она загорала в «неформальном» виде. Прилетел дрон и над ней зависал. А куда эти снимки будут выложены — никому не известно. Есть статья 137 УК — неприкосновенность частной жизни».

За последние годы рынок квадрокоптеров разросся. Теперь это не просто профессиональная техника, но и доступное развлечение. Модельный ряд огромен: от простейшего куска пластика с лопастями за полторы тысячи рублей — до монструозной конструкции за 1,5 млн, с камерой 42 мегапикселя и полетом без подзарядки на 40 минут.

Получать разрешение на полеты частному лицу не нужно. Но точно так же и ведомства не обязаны никого предупреждать о запланированных полетах. В недалеком будущем можно будет легко определить, кому принадлежит дрон, уверен гендиректор ассоциации предприятий AeroNext Глеб Бабинцев:

Глеб Бабинцев гендиректор ассоциации предприятий AeroNext«Тут ведь надо тоже понимать характер этого полета: он просто рядом пролетел или действительно целенаправленно висит и получает информацию. Нужно в этом разобраться. Массивные беспилотники над головами людей не летают. Серьезные профессиональные аппараты — это семь, десять, пятнадцать килограммов. Есть и до тридцати, но они летают над безлюдными территориями на линейных удаленных объектах. Над дачными участками могут летать. Как правило, это любительские бытовые аппараты массой полтора-два килограмма, и они никакого вреда вашему жилищу не нанесут. Сначала нужно решить вопрос идентификации этого беспилотника. Это техническая мера, над ней думают силовые структуры, авиационные власти, мы над этим думаем. Я полагаю, что на решение уйдет еще год-два, и тогда гражданин, наверное, сможет со своего смартфона посмотреть, кто здесь летает и кто имеет право летать».

Сейчас желающему запустить коптер достаточно научиться им управлять, и бесплатно, в режиме онлайн поставить его на учет в Федеральном агентстве воздушного транспорта — просто отправить фото девайса и его номер. А дрон легче 250 граммов вообще никак регистрировать не нужно.

Остается только помнить о нескольких правилах: не летать в зонах ограничений, вблизи аэропортов и выше 150 метров. Запускать коптер можно только в светлое время суток. И по возможности, не летать над участком тревожного соседа.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию