16+
Понедельник, 21 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5348
  • RTS1646.72
16 мая 2021, 00:01 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Сидеть на карантине или ограничиться сдачей ПЦР: что делать вернувшимся в Россию из Великобритании?

Лента новостей

В обилии постановлений и предписаний о карантине обычному человеку разобраться крайне сложно. Какими документами руководствоваться?

Фото: Андрей Никеричев/АГН «Москва»

В настоящее время в России действуют два постановления главы Роспотребнадзора на этот счет. Первое (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 21.12.2020 № 43 «Об обеспечении режима изоляции лиц, прибывших из Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в целях предотвращения распространения COVID-19») предписывает всем вернувшимся из Великобритании и Ирландии оставаться дома две недели. Второе (Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 16.04.2021 № 13 «О внесении изменений в постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 18.03.2020 № 7 «Об обеспечении режима изоляции в целях предотвращения распространения СОVID-2019») вводит требование дважды сдавать ПЦР-тест.

В итоге обывателям непонятно, каким из документов руководствоваться, говорит Ирина, которая собирается совершить поездку в Великобританию и вернуться в Россию:

«Мой муж — гражданин Великобритании, он сейчас находится в Глазго, поехал навестить своих родителей. На следующей неделе я планировала присоединиться к нему, мы хотели пробыть там какое-то время и вернуться в Россию. Мы стали узнавать, нужно ли нам по возвращении из Великобритании, допустим, через Женеву или какой-то другой город (прямых рейсов пока нет), находиться на карантине две недели по прибытии в Москву. Есть два постановления главного санитарного врача. Первое — это № 43 от 21 декабря 2020 года, где сказано, что граждане Великобритании по приезде в Москву, в Россию, должны пройти двухнедельный карантин. А 16 апреля 2021 года было другое постановление того же главного санитарного врача, что лица, приезжающие в Россию из зарубежных стран после 1 мая, должны пройти дополнительное ПЦР-тестирование, и ничего не сказано про карантин. Я позвонила на горячую линию московского правительства по ковиду, звонила трижды, и три оператора подряд мне сказали, что не знают. Есть постановление № 43, а как оно соотносится с постановлением № 13, они не знают».

На самом деле, тем, кто возвращается из Великобритании, нужно следовать обоим постановлениям главного санитарного врача России, поясняет юрист коллегии адвокатов «Юков и партнеры» Виктория Большагина:

— Эти постановления существуют параллельно, потому что постановление № 13 от 16 апреля 2021 года вносит изменения в постановление главного государственного санитарного врача № 7 от марта 2020 года об общем режиме самоизоляции в целях предотвращения ковида. А новое постановление, о котором вы говорите, именно по Великобритании, специальное и должно предотвращать несоблюдение режима самоизоляции для людей, которые приехали из Великобритании. Это сделано в целях предотвращения распространения британского штамма коронавируса.

— То есть, одно постановление уточняет другое и нужно соблюдать карантин?

— Правильно.

Аналогичные требования о двухнедельной самоизоляции некоторое время назад появились на «Госуслугах» для возвращающихся из Турции и Танзании. С 15 апреля в России также действует требование о сдаче ПЦР-тестов для въезжающих в страну любым видом транспорта. Ранее эта норма распространялась только на авиапутешественников.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию