16+
Воскресенье, 20 июня 2021
  • BRENT $ 73.22 / ₽ 5334
  • RTS1646.72
16 мая 2021, 16:30 Общество
Актуальная тема: Пандемия коронавируса

Привиться от ковида ради возможности путешествовать за границу готов только каждый пятый житель России

Лента новостей

Сделать же прививку вне зависимости от путешествий чаще готовы люди старше 45 лет и с высоким уровнем доходов

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 18:06

Сервис Superjob провел опрос граждан о вакцинации с точки зрения туризма. В опросе приняли участие 1600 человек старше 18 лет, до этого не прививавшихся. Исследование показало, что ради путешествий за рубеж сделать прививку от коронавируса готовы 20% опрошенных. В любом случае будут прививаться 18%. А 42% опрошенных не хотят вакцинироваться ни при каких обстоятельствах, их не переубедит даже возможность поездки за границу этим летом.

Подробнее о результатах опроса Business FM рассказала руководитель исследовательского центра портала Superjob Наталья Голованова:

Наталья Голованова руководитель исследовательского центра портала Superjob «Сделаете ли вы прививку от коронавируса, если это станет единственной возможностью выехать за границу?» Такой вопрос мы задали 1600 экономически активным россиянам старше 18 лет, не делавших еще пока прививку от коронавируса, после новости о том, что Греция планирует принимать туристов, вакцинированных нашей российской вакциной «Спутник V». И каждый пятый россиянин заявил, что готов к вакцинации, если это станет единственной возможностью выехать за границу. Еще 18% сделают прививку в любом случае. К сожалению, 42% не хотят вакцинироваться ни при каких условиях, 20% затруднились с решением. Мужчины чаще женщин говорят о готовности прививаться как ради поездки за границу, так и без этой причины. Вакцинироваться ради поездки за рубеж готов каждый четвертый россиянин моложе 34 лет. Сделать прививку в любом случае чаще планируют люди старше 45. Больше всего тех, кто хочет вакцинироваться при любых условиях, находятся среди россиян с высоким доходом».

Среди туристов действительно больше всего вакцинированных или тех, кто хочет сделать прививку от ковида. Это сразу снимает много вопросов для путешественника, отмечает основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» Дмитрий Арутюнов:

Дмитрий Арутюнов основатель и гендиректор туроператора «Арт-Тур» «Хотят вакцинироваться не только ради путешествий, а ради какой-то определенной свободы передвижения, ради возможности путешествия. Это мы тоже видим, поэтому тут есть два аспекта. Один — ментальный, хочется чувствовать себя свободным и в случае возможности и необходимости купить билет и улететь куда-нибудь отдыхать на выходные, навестить друзей, знакомых. А второй аспект — финансовый. Вот условия, в которых я, например, нахожусь сейчас: я собирался в Эмираты [ОАЭ], и мне надо сдать как минимум три ПЦР-теста. Один тест перед вылетом и два по возвращении. Стоят они где-то 2500 рублей. Соответственно, это примерно 100 долларов [7500 рублей] на человека. И это только стоимость тестов, не считая того, что у нас перелеты подорожали, поездки не самые дешевые. Самое главное, что по возвращении вы тоже должны сидеть и ждать, пока вам придет второй отрицательный ПЦР-тест. Только после этого вы свободно можете передвигаться. Люди, которые вакцинированы, прежде всего позаботились о своем здоровье и здоровье окружающих, они обязаны получить свободу передвижения. Многие наши туристы очень за это ратуют».

При этом нужно учитывать, что не вакцинируются еще и те, кто переболел ковидом совсем недавно и имеет высокие антитела. В этом случае действительно стоит подождать с прививкой. Тем, кто переболел пять-шесть месяцев назад, тянуть ни в коем случае нельзя, говорит профессор Сколковского института науки и технологий Дмитрий Кулиш.

Дмитрий Кулиш профессор Сколковского института науки и технологий «Прививаться надо абсолютно всем. Для переболевших вопрос должен быть поставлен гораздо жестче: в каких случаях есть хоть малейшая опасность от прививки? И тут ответ наукой уже получен. Уже много публикаций, когда изучались разного рода прививки для переболевших, прививки после прививок, болезнь после прививки, сухой простой вывод: если вы переболели полгода назад или если вы переболели слабо, вам можно смело прививаться хоть завтра, и, привившись, вы, во-первых, поддержите общественное здравоохранение, а во-вторых, получите себе полезный сертификат. Единственный способ, в котором прививаться надо очень аккуратно или лучше подождать полгодика, это если вы переболели тяжело и видите у себя высокие антитела, по эбботовскому тесту от 100 и выше, вот в этом случае прямо сейчас не только немножко опасно, но даже бессмысленно, потому что вы защищены. Поэтому подождите полгодика-год, померьте антитела и вперед. Во всех остальных случаях прививаться всем сразу, завтра».

Ранее опрос компании Ipsos, проводившийся в 28 странах и регионах мира по заказу Всемирного экономического форума, показал, что граждане России, в отличие от большинства граждан других стран, настороженно относятся к идее паспортов вакцинации, которые должны расширить возможности для поездок за границу на фоне пандемии. Почти 75% граждан не захотели делиться данными о своих прививках с авиакомпаниями и отелями.

Глава Минздрава России Михаил Мурашко сегодня призвал россиян не ждать третьей волны коронавируса, а прививаться. Он отметил, что чиновникам часто задают вопрос о риске возникновения третьей волны. «Мне кажется этот вопрос абсурдным, — сказал министр. — «Авось» в данной ситуации не сработает. Нужно просто прийти провакцинироваться».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию