16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
17 мая 2021, 12:57 Финансы

Твит Илона Маска вновь обвалил биткоин

Лента новостей

В Twitter миллиардер согласился с одним из пользователей, что Tesla может избавиться от криптоактивов. Это привело к тому, что курс биткоина опустился ниже 45 тысяч долларов впервые с февраля

Илон Маск.
Илон Маск. Фото: Zuma\TASS

Курс биткоина впервые с февраля опустился ниже 45 тысяч долларов. После одного из твитов миллиардера Илона Маска инвесторы решили, что он либо планирует, либо уже продал свои биткоин-активы. Их объем оценивается в 2,5 млрд долларов.

Накануне Маск несколько часов обсуждал с пользователями Twitter судьбу криптовалюты. Один из комментаторов предположил, что инвесторы Tesla расстроятся, когда по итогам квартала узнают о продаже биткоинов. Маск ответил: «Действительно». Что это значит, бизнесмен не уточнил, но цена токена начала стремительно падать. Цена биткоина после этого опустилась до 42 тысяч долларов.

Спустя несколько часов Маск написал: «Чтобы опровергнуть домыслы, Tesla не продала ни одного биткоина». Цена токена уже выросла до 45 тысяч — это уровень середины февраля.

Падение биткоина началось 13 мая, когда Маск заявил, что Tesla перестанет принимать токены при оплате своих электрокаров. По его словам, майнинг требует много электроэнергии. Пока производство криптовалюты не станет экологичным, компания не намерена продавать ее и использовать в транзакциях. Ситуацию комментирует генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent Владимир Сметанин:

Владимир Сметанин генеральный директор швейцарской финансовой компании Newcent «Да, говорится о том, что Tesla не будет продавать биткоины. Может быть, она уже продала, а может внизу докупиться. В это не очень верят, но такие мысли закрадываются. Происходит коррекция, [которую] давно ждали. Биткоин должен скорректироваться и продолжить свое позитивное движение. Примечательно, что последний большой подъем, один из этапов, начался с твита Маска, когда биткоин был 38 тысяч долларов и стоял без движения. С 38 тысяч долларов цена взлетела до 43 тысяч, 48 тысяч, 52 тысяч долларов и наверх. Сейчас Маск изменил свое мнение. Не могу поверить, что он не знал до этого о том, что биткоин потребляет много энергии. Сейчас спустились к тем же цифрам. Примечательно, что движение вниз в этот раз происходит на выходных, когда очень мало ликвидности. При этом наблюдается, что движение цены идет вниз, объемы на продажу все ниже и ниже, происходит дивергенция. Поэтому мы находимся в хорошей точке для входа, для закупки. В диапазоне 37-45 тысяч долларов, в зависимости от того, где он остановится, с этой точки мы оттолкнемся и пойдем выше».

О покупке биткоинов на 1,5 млрд долларов руководство Tesla отчиталось в феврале. Тогда Илон Маск назвал это «безрассудством» и заявил, что действия компании не отражают его мнения, а биткоин «просто чуть менее глупая форма ликвидности, чем сбережения в денежных средствах». В итоге стоимость акций Tesla в моменте упала на 9%, а сам Маск потерял почти 15 млрд долларов и статус богатейшего человека в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию