16+
Пятница, 29 марта 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8033
  • RTS1130.97
17 мая 2021, 17:40 Компании

Опрос: 90% россиян работают сверхурочно

Лента новостей

Их переработки достигают десяти часов в неделю. Участниками опроса стали 4385 профессионалов и 545 работодателей из отечественных и зарубежных компаний, ведущих свою деятельность в России

Фото: depositphotos.com

Каждый четвертый сотрудник в России перерабатывает более чем на десять часов в неделю. Согласно исследованию международной компании Hays и сервиса «Хабр Карьера», около 90% опрошенных сотрудников из российских и зарубежных компаний, работающих в России, рассказали, что им приходится работать сверхурочно, передает ТАСС. Треть из них трудится дополнительно от трех до пяти часов в неделю, 27% респондентов перерабатывают еженедельно на шесть-десять часов.

Аналитический центр сервиса для управления бизнесом «Битрикс24» провел свое исследование. Согласно его результатам, почти половина россиян работают сверхурочно. Результаты этих исследований не меняются годами, говорит заместитель генерального директора Rabota.ru Александр Ветерков. Переработка стала частью корпоративной культуры в России, отметил он.

Александр Ветерков заместитель генерального директора Rabota.ru «Если говорить о том, что 90% сотрудников перерабатывают, то этот процент завышен, большей частью он связан с выборкой в IT-сегменте. Если провести аналогичный опрос на Rabota.ru, то процент ниже — порядка 50% соискателей или сотрудников отвечают, что они перерабатывают на текущем рабочем месте. Все равно это очень большое значение, потому что каждый второй россиянин перерабатывает сверх нормы. Этот процент не меняется, он всегда находится в диапазоне примерно 45-60%. Нельзя говорить о том, что с годами ситуация улучшается или ухудшается. В менталитете и культуре российских компаний считается нормальным, если сотрудник останется, чтобы доделать дела после окончания рабочего дня. Скорее, многие фирмы смотрят косо на того, кто не перерабатывает и не остается сверх меры. Если же говорить про западный или китайский опыт, то многие компании пытаются силой отправить сотрудников на обед, на перерыв. Я бы не сказал, что они [эти меры] прижились на территории России и будут пользоваться успехом. Нужно заниматься автоматизацией труда, нормировать труд и менять менталитет руководителей. Они, кстати, на вопрос о том, сколько процентов ваших сотрудников перерабатывают, назовут процент меньше, чем реальный. Около 20-25% компаний будут говорить о том, что у них сотрудники действительно перерабатывают».

Вред от сверхурочной работы может проявляться спустя десятилетия. Так, многие из умерших в возрасте 60-79 лет перерабатывали, когда им было 45-55 лет. Кроме того, рост количества рабочих часов до 55 в неделю на 35% увеличивает риск развития инсульта и на 17% — ишемической болезни сердца, следует из доклада ВОЗ и Международной организации труда. Этот показатель растет с 2000 года и сейчас составляет 9% от общей численности населения планеты. Единственная стратегия для этих заболеваний — профилактика, считает врач-терапевт и кардиолог Филипп Кузьменко.

Филипп Кузьменко врач-терапевт и кардиолог «Сама по себе работа не убивает, но она усугубляет течение ишемической болезни сердца. Основная причина всех смертей на планете, если взять все смерти за год, то четверть — это инсульты и инфаркты. Они возникают из-за того, что люди легкомысленно относятся к профилактике этих болезней. Когда инфаркт или инсульт уже произошел, делать что-либо поздно. Единственная нормальная медицинская стратегия — это профилактика заболеваний, но в большинстве случаев они незаметны. Люди [думают], что, раз не болит, значит, проблемы не существует, не понимая, что отсутствие профилактики заболеваний в совокупности со сверхурочной работой, повышенным стрессом на работе и с множеством других факторов медленно подтачивает сосуды. Чаще всего к 60-70 годам люди погибают от этих заболеваний или приходят к сильной инвалидизации. Профилактика стандартная, нужно обращаться к врачу, контролировать артериальное давление, следить за уровнем сахара в крови. Если появились жалобы, предпосылки или, например, родственники умирали от инсультов и инфарктов, то любой человек с повышенным риском того, что у него будет то же самое. Ему нужно внимательнее следить за своим давлением, холестерином и за сахаром».

«Смерть от переработки» широко распространена в Японии и других азиатских странах. Там даже придумали специальный термин для этого явления — «кароси». В некоторых местных компаниях сотрудникам официально запрещают работать во время обеденных перерывов, а многим и вовсе устраивают «тихие часы».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию