16+
Понедельник, 14 июня 2021
  • BRENT $ 72.62 / ₽ 5238
  • RTS1678.57
18 мая 2021, 09:19 Авто

Ужесточение наказания за пьяное вождение: будут ли эффективны новые поправки?

Лента новостей

Штрафы могут увеличить с 300 тысяч до 500 тысяч рублей, а срок лишения свободы — с двух до трех лет. Такой законопроект рассмотрят в Госдуме. Что об этих мерах говорят эксперты?

Фото: depositphotos.com

В России хотят ужесточить ответственность за пьяное вождение. Законопроект планируют рассмотреть в первом чтении в весеннюю сессию, сообщает «Парламентская газета». Правительство внесло поправки на рассмотрение Госдумы 5 апреля.

Предлагается увеличить штрафы за систематическую пьяную езду — с 300 тысяч до 500 тысяч рублей. Аналогом штрафа станет удержание зарплаты или иного дохода. Также хотят увеличить срок лишения свободы — с двух до трех лет — и добавить исправительные работы.

Подобные ужесточения, увы, сделаны только для галочки, считает депутат Госдумы, председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков.

Вячеслав Лысаков депутат Госдумы, председатель организации автомобилистов «Свобода выбора» «Это инициатива правительства, МВД готовит законопроект. Как раз я выступаю докладчиком по этому вопросу со стороны комитета, хочу обратить внимание наших коллег, что надо не только поддерживать концепцию законопроекта, но и смотреть, какой коэффициент полезного действия в случае принятия этого закона будет иметь место. В случае принятия этого законодательного предложения правительства мы будем иметь нулевой эффект. Увеличение штрафа с 300 тысяч до 500 тысяч работать не будет по одной простой причине: по данным МВД, из тех, кто совершил впервые такое административное нарушение, только 30% платят штраф 300 тысяч рублей, остальные отделываются легким испугом, то есть лишением права управления на полтора-два года. Как 300 тысяч не платили, так и 500 тысяч не будут платить. Следующее предложение — лишение свободы не на два года, а на три года. Я вам могу сказать, что суды не принимали решение о лишении свободы сроком и на два года, потому что, если это первая судимость, то это уголовное преступление считается преступлением небольшой тяжести, поэтому никто таких сроков не дает. Если мы запишем в закон не два, а три года, как не давали два года, так не будут давать три года, то есть этот законопроект ни о чем. Может быть, процент из тысячи, что меня услышат и мы не примем этот законопроект, потому что он абсолютно не нужен».

Действующий закон в отношении пьяных водителей все еще очень мягок, говорят инициаторы поправок. Об этом свидетельствует рост рецидивов, когда люди повторно садятся пьяными за руль. По статистике ГИБДД, за прошлый год нетрезвые водители устроили почти 13,8 тысячи ДТП. Однако и новые поправки на «целевую аудиторию» не повлияют, уверен вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин.

Антон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «К глубокому сожалению, мы уже несколько раундов ужесточения ответственности за вождение в нетрезвом виде пережили, и статистика неумолима: количество случаев регистрируется год от года одинаковое, так что получается, что такие меры ужесточения просто не работают. Сейчас предлагают увеличить срок с двух до трех лет и штраф, но людям, которые систематически водят в пьяном виде, штраф особо не проблема — просто они его платить никогда не будут, и взять с них службе судебных приставов нечего. А уголовная ответственность, к глубокому сожалению, даже многих переведет на какие-то криминальные рельсы, они получат уголовный опыт, что не есть хорошо, конечно же. У нас на дорогах практически все уверены, что любые проблемы могут быть решены либо с помощью денег, либо с помощью связей. А ключевая история — именно убрать привилегии с дороги и убрать коррупцию, только тогда мы сможем говорить о каком-то исправлении ситуации».

Если поправки примут, их внесут в новый проект Кодекса об административных правонарушениях. Первое чтение законопроекта пройдет в Госдуме 25 мая.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию