16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5234
  • RTS1655.60
18 мая 2021, 13:22 Общество

В московском районе Очаково владельцы гаражей, которые власти решили снести, жалуются на компенсации

Лента новостей

Выплаты идут с задержками, да и сами компенсации меньше законных, говорят владельцы гаражей. Есть жалобы и на другие нарушения

Фото: depositphotos.com

С 1 сентября по всей стране начнет действовать «гаражная амнистия». Согласно закону, в течение пяти лет можно будет оформить в собственность гараж и земельный участок, где он расположен. Главных требований два: гараж должен быть возведен до конца 2004 года, а участок земли — предоставлен кооперативу в бессрочное пользование.

Но если у кого-то будет возможность узаконить свой старый гараж, то в Москве все больше сталкиваются с тем, что гаражные кооперативы сносят, чтобы освободить землю под строительство жилых комплексов и дорог. В этом случае владельцам строений положены компенсации. В московском районе Очаково владельцы сносимых гаражей жалуются на задержки с выплатами, да и сами компенсации меньше законных.

Москвич Петр владеет гаражом в кооперативе «Очаково» уже лет двадцать. В этом году по решению правительства Москвы ГСК сносят — этим занимается частная компания «Евросалон». Она же заключила договоры на выплату компенсаций.

Петр подписал документы 24 марта — по ним деньги должны были перечислить в течение десяти дней. Однако выплат нет до сих пор — их получила только часть владельцев, говорит Петр.

«Частично они оплатили, в самом начальном этапе: 150 тысяч за металлический гараж и 300 тысяч за капитальный гараж. Наверное, примерно 50 людям, может быть, от 50 до 100 заплатили, хотя в гаражном кооперативе около тысячи гаражей. Первоначально выплачивали полные суммы, затем — с вычетом НДФЛ. На наш взгляд, не имеют право вычитывать НДФЛ, это наше отношение с налоговыми службами. И приостановили выплату. Появились сомнения, что они будут тянуть с выплатами».

Компания обязана выплатить компенсации в срок. В противном случае владелец гаража может обратиться в суд. Представитель «Евросалона» объяснил Business FM причину задержки:

«С чем были связаны задержки: мы всех владельцев гаражей уведомили, у нас, к сожалению, умер предыдущий генеральный директор, пока новый генеральный директор вступал в свои права, выплаты были, естественно, приостановлены. По НДФЛ и по остальным моментам мы сейчас ожидаем разъяснения. Как только мы получим официальную бумагу, ответ от нашего руководства, будем рады поделиться. Если с владельцем гаражного строения было заключено соглашение, значит, выплата по данному соглашению будет произведена».

Вызывает вопрос сумма выплат. В прошлом году столичные власти увеличили размер компенсаций: 175 тысяч за металлический гараж и 350 тысяч за капитальный. Занижение этих сумм — нарушение, так как средства идут из бюджета. Что касается НДФЛ, то его можно потом вернуть, подав декларацию на налоговый вычет, говорит партнер компании TaxАdvisor Дмитрий Костальгин.

Дмитрий Костальгин партнер компании TaxАdvisor «Это можно вернуть, хотя, конечно, здесь вопросы к нашему законодателю, который почему-то считает, что у гражданина возникает доход. Я напомню, что доход — это экономическая выгода, а когда вас лишают имущества и дают точный эквивалент денежных знаков стоимости этого имущества, то вы никакой выгоды не получили, вам и платят эту компенсацию, чтобы в теории вы на эти деньги купили аналог этого имущества. Здесь получается, что вам приходит сумма на 13% меньше, и крутись как хочешь».

Купить новый гараж за эти деньги можно только в теории. Машино-место в многоэтажном паркинге стоит минимум 500 тысяч рублей. Есть в ГСК гаражи, собственники которых не объявлялись несколько лет. По словам героя сюжета Петра, их просто сносят. Если сроки соблюдены, то это законно, объясняет юрист Александр Набатов.

Александр Набатов юрист «В случае если в определенные сроки, согласно настоящему положению, 30 дней с момента размещения объявления о том, что гаражи сносятся, владелец гаража не подает документы на данный гараж, то фактически это приравнивается к отказу владельца гаража от подписания соглашения. И при таких обстоятельствах префектура и Департамент земельных ресурсов города Москвы в рамках своей компетенции принимают необходимые мероприятия по освобождению данной территории, то есть сносят и фактически компенсацию им не выплачивают. Но бывают исключения, когда люди пытаются доказать, что их несвоевременно уведомили, что они не знали».

Сносить гараж по договору можно только после выплаты компенсации. Однако, по словам Петра, тяжелая техника при этом задевает и другие гаражи, владельцы которых денег пока не получили. Поврежденные строения стали доступны мародерам. В этом случае нужно зафиксировать факт порчи имущества и подавать в суд на подрядчика. Но если владелец нарушил срок вывоза имущества, установленный по договору, то иск он, скорее всего, проиграет.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию