16+
Пятница, 18 июня 2021
  • BRENT $ 72.47 / ₽ 5231
  • RTS1660.27
19 мая 2021, 09:13 Общество

У нас гречка — а у них мясо. Аргентина на месяц запретила экспорт своей говядины

Лента новостей

Что об этой мере и о причинах подорожания мяса говорят местные фермеры и что объединяет Россию и Аргентину — страны на разных сторонах Земли?

Фото: depositphotos.com

Олег Леонов — аргентинский бизнесмен, занимается мясом. Когда-то закончил московский вуз, с 1988 года работает в Аргентине. А когда распался Союз — там и остался. Предприниматель вспоминает, что еще в конце 2000-х правительство страны останавливало экспорт говядины из-за инфляции. Но сейчас он снова в растерянности, потому что эта мера конкретно бьет по его бизнесу — он занимается поставками мяса на Украину.

Впрочем, бизнесмен надеется, что власти страны не будут продлевать эмбарго и через месяц оно закончится. Ибо эта мера, по мнению Олега Леонова, популистская — мясо все равно будет дорожать из-за курса доллара. А еще из-за того, что вложения в производство говядины в Аргентине считаются самыми надежными.

Олег Леонов аргентинский бизнесмен «Проблема лежит чуть глубже, не в мясокомбинатах, а именно в воспроизводительности скота. Потому что традиционно люди с деньгами в Аргентине, чтобы избежать инфляции, чтобы как-то предохраниться, вкладывают деньги в скот, в откорм. И поэтому стоимость скота привязана напрямую к доллару, то есть курс доллара отражается с небольшой задержкой на стоимости конкретного скота».

А вот о чем аргентинские СМИ писали еще в январе. Правительство объявило о снижении цен на мясо до 30%. Если убрать пафос, то это немного напоминает и российские заявления и решения. Только у них мясо, потребление которого в этой стране очень велико, а в России — сахар, подсолнечное масло, гречка, курица, яйца и так далее.

Но в Аргентине — это стало уже давней традицией — очень высокая инфляция. В позапрошлом году было почти 54%. В 2020-м значительно меньше — всего 36%. И местное правительство уже не раз замораживало цены на социально важный продукт — мясо. Не помогает, рассказывает из Буэнос-Айреса основатель сети порталов Ruargentina.com Кирилл Маковеев.

Кирилл Маковеев основатель сети порталов Ruargentina.com «В Аргентине с инфляцией борются странными способами, например, через заморозку цен. Это давняя история, мы уже 50 лет так боремся с инфляцией. Замораживают цены, подписывают соглашения с производителями. И, представьте себе, здесь то же самое: подписали соглашение с производителями мяса о том, что некоторые отрезы мяса будут по замороженным ценам продаваться в магазинах. Но производители мяса не готовы долго сдерживать эти цены, потому что теряют свои собственные деньги. С мая цены на отрезы мяса, которые президент заморозил в прошлом году, выросли почти на 20%».

Основной рынок для аргентинской говядины — Китай. На втором и третьем местах — Израиль и Чили. Россия тоже импортирует южноамериканское мясо, но цифры говорят сами за себя. В прошлом году, по данным Руспродсоюза, Россия купила у Аргентины всего 15,5 тысячи тонн. А сумма и вовсе смехотворная — всего примерно на 53 тысячи долларов. Лидер по поставкам замороженного мяса крупного рогатого скота в Россию — Парагвай. Но и то речь идет всего о 66 тысячах тонн, стоящих около 240 тысяч долларов.

Несмотря на импортозамещение, говядина в России все равно дорожает — в районе 4%, то есть в пределах инфляции. При этом годами цены на мясо в стране не менялись. Это еще в марте в интервью Business FM заметил ресторатор Александр Раппопорт.

Александр Раппопорт ресторатор «Мясо, отварная грудинка (для меня это базовый критерий), стоит на рынке 350 рублей, иногда 320. Всегда. Если вы мне зададите вопрос, сколько стоило это мясо восемь лет назад, оно стоило 350 рублей. Все остальное вторично. Да, конечно, что-то дорожает, а что-то дешевеет. Мы говорим о курсе доллара 28 рублей и курсе доллара в районе 70, а мясо стоит столько, сколько оно стоило».

В целом же причины роста цен что на одной стороне земли, что на другой одни и те же. Пандемия разрушила цепочки, резко сократился спрос, а потом он, наоборот, начал восстанавливаться, и цены пошли вверх. А еще на мировые рынки хлынули триллионы долларов, которые напечатали западные центральные банки. Это разогнало сырьевые цены: нефть, зерно и так далее, и стоимость продовольствия выросла во всем мире.

Что же касается Аргентины, то у России с ней есть еще два похожих обстоятельства. Когда россиянин хочет сократить сбережения, он бежит покупать недвижимость, и в итоге она резко дорожает. Аргентинец действует чуть по-другому — вкладывает в мясо, и оно тоже дорожает. Закупки аргентинской говядины резко увеличила Азия, в первую очередь Китай, и власти ввели эмбарго. А в России запретили экспорт гречки. Ее главные иностранные покупатели, догадаться несложно, все те же китайцы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию